Selasa, 25 Maret 2014

Mie Pangsit Ayam


Kangen makan bakmie GM dan mie Bandung mengarahkan langkah saya ke dapur untuk utak atik memasak sendiri mie ayam yang ternyata rasanya masih beda hehehe. Enak siiiih, tapi sepertinya ada bumbu rahasia dari bakmie GM dan mie Bandung yang saya ngga tahu . Namanya juga rahasia...gimana sih hehehe. Resepnya saya adaptasi dari Sajian Sedap dan disesuaikan dengan persediaan yang ada di dapur, kulkas, dan sekitarnya :) Resep ini untuk 2 porsi.


Bahan-bahan :
1/2 bungkus mie basah

Minyak Ayam : 
100 gram kulit ayam
1 siung bawang putih, dimemarkan

Topping Ayam :
3 siung bawang putih, dicincang
200 gram daging ayam, dicincang kasar
1/4 sdm kecap ikan
1/4 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Kuah : 
tulang ayam
1/2 liter air
1/2 sdm garam
1/4 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk

Pelengkap:
1 batang daun bawang, diiris
pangsit ayam(resepnya saya posting terpisah)
bakso ayam(resepnya saya posting terpisah)

Cara Pengolahan :
  1. Minyak ayam: masak kulit ayam bersama bawang putih di wajan anti lengket dengan api kecil sampai keluar minyaknya. Sisihkan.
  2. Topping ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang dan kuah mengental. Sisihkan.
  4. Kuah: rebus tulang dan garam sampai matang. Tambahkan gula dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.
  5. Seduh mie, tiriskan. Tuang ke mangkuk-mangkuk. Tambahkan masing-masing 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata. Bila akan dibuat yamin manis, tuangkan 1 sdm kecap manis dan aduk sampai tercampur dengan mie.
    yamin manis
  6. Tambahkan tumisan ayam. Sajikan dengan pangsit goreng dan bakso.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar