Kamis, 27 Februari 2014

Double Choco Cup Cake

Sejak suka baking, saya memang jadi jarang ke toko kue. Biasanya memang di rumah selalu sedia roti atau kue-kue untuk pertolongan pertama pada kelaparan ataupun untuk sarapan pendamping teh / kopi hangat. Untuk sarapan biasanya saya baking kue dengan resep yang tidak terlalu ribet dan tanpa mixer. Kali ini saya coba utak atik sendiri resep berdasarkan pengalaman bikin cup cake beberapa waktu yang lalu. Karena menggunakan susu coklat dan cokelat bubuk, saya namakan double choco cup cake.
Bahan : 

1 cup terigu serbaguna
1/2 cup gula palem
1/2 cup cokelat bubuk
1/2 cup salted butter
1 cup susu cokelat cair hangat
2 butir telur ukuran sedang
1 sdt baking powder 
1 sdt vanila esens
choco chip & almond slice untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius.
  2. Lelehkan butter. Sisihkan.
  3. Campurkan gula palem dan susu hangat, aduk rata, tunggu dingin. 
  4. Telur yang sudah dikocok lepas dimasukan dalam susu, tambahkan esens vanila, aduk rata. Masukan butter cair, aduk asal tercampur.
  5. Masukan terigu, cokelat bubuk dan baking powder yang sudah diayak, campur asal rata, jangan sampai over mix.
  6. Masukan dalam loyang cup cake, taburi choco chip dan almond, oven selama kurang lebih 20 menit. Lakukan tes tusuk. 

Rabu, 26 Februari 2014

Gurame Bakar & Dabu-dabu


Kemarin pas ke hypermart tumben-tumbenan ada gurame masih seger-seger dan bagus, saya langung beli saja. Seperti biasa suami saya agak menyangsikan saya bisa masak ikan apa engga, kita lihat saja lah ya :) Kali ini saya pengen bikin ikan bakar tapi ngga pengen yang bumbunya kuning-kuning, jadi bakar kecap saja, bumbu saya kira-kira sendiri. Kemudian, karena pernah tugas 3 hari di Manado dan 3 hari di Ambon dan selalu dicekoki dabu-dabu, saya jadi doyan dan mau bikin sendiri saja. Rasanya ngga jauh beda, seger pedes enak. Pas dimakan dengan nasi putih hangat yang masih ngepul asapnya :)

Bahan :

1 ekor ikan gurame ukuran sedang 
1/2 sdt garam
1 butir jeruk nipis diambil airnya

Bumbu halus : 
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdr merica bubuk

4 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
3 lembar daun jeruk untuk aroma
2 sdm minyak untuk menumis
50 ml air

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, kerat bagian sisi-sisinya. Kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi dengan garam. Diamkan sekitar 30 menit (masukkan kulkas).
  2. Panaskan minya, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, tuangkan kecap dan saus sambal dan air, masak hingga agak menyusut.
  3. Goreng ikan sampai setengah matang. 
  4. Olesi dengan bumbu, bakar sampai matang. 
Dabu-dabu

Bahan :

5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
1 tomat setengah matang
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm air

Cara membuat :
  1. Iris kotak-kotak tomat (buang isinya), iris tipis cabe rawit dan bawang merah, taburi garam, aduk
  2. Kucuri dengan air jeruk nipis dan air, aduk.  

Ketan Kinca


Jajanan pasar satu ini memang favorit saya. Dulu waktu kecil saya tinggal dengan nenek, biasanya waktu belanja di pasar nenek tidak lupa mengikutsertakan ketan kinca ini sebagai oleh-oleh untuk cucunya di rumah. Hidangan simple, namun punya makna buat saya.

Bahan :

2 cup beras ketan
2 cup santan cair untuk memasak ketan
2 batang daun pandan
sedikit garam
kelapa parut dari kepala yang matangnya sedang (tidak terlalu tua/ muda)
4 keping gula merah cairkan dengan 1 cup air

Cara membuat :
  1. Masak beras ketan dengan air dan daun pandan hingga matang
  2. Gula merah dicairkan dengan air, biarkan hingga menyusut dan kental
  3. Hidangkan ketan yang diberi parutan kelapa dan disiram dengan kuah kinca

Selasa, 25 Februari 2014

Ayam Pandan


Hidangan ini cukup sering saya pesan jika makan di restaurant Thailand. Karena suka dengan cita rasanya yang manis asin dan aroma pandannya maka saya pun berusaha untuk membuat sendiri di rumah. Perburuan pertama adalah mencari daun pandan yang lebar dan besar ukurannya. Kesulitan yang saya alami adalah saat menggoreng, saya kurang yakin apakah ayamnya sudah matang atau belum sehingga waktu menggorengnya saya bikin agak lama....dan akibatnya daun pandan yang ada di wajan pun berubah warna alias agak gosong walau tidak mengubah rasa dari ayamnya sendiri. Untuk resep saya ambil dari femina. Link asli ada disini ayam pandan femina  

Bahan:
  • 1 ekor (800 g) ayam negeri (ras)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 lembar daun pandan, lap hingga bersih
  • Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
  • 3 bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • Saus Thai, aduk rata, didihkan:
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 50 g gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 150 ml air
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam hingga ke bagian dalam perut. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam  agar bumbu meresap.
  4. Ambil satu potong daging ayam, letakkan di atas selembar daun pandan. Gulung hingga daging ayam tertutup rapat, ikat bagian ujungnya. Lakukan hingga daging ayam habis, sisihkan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan potongan ayam yang telah dibungkus daun pandan. Goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan dengan saus Thai.
Tip
  • Gunakan daun pandan berukuran besar (lebar), untuk memudahkan pembungkusan, dan supaya daging ayam tertutup rapat.
  • Makin lama waktu merendam daging ayam di dalam bumbu  akan membuat cita rasa daging ayam  makin mantap.

Green Tea Vanilla Cup Cake



Sebagai baker pemula, saya masih seneng-senengnya bikin cake yang kecil-kecil, seperti muffins dan cupcake. Apalagi cup kertas yang kemarin beli di Titan lucu-lucu. Nah, kali ini saya bikin cupcake vanila yang saya kombinasi dengan bubuk green tea dan oatmeal biar sehat hehe. Buat green tea lover, cake ini cocok lho untuk teman minum matcha latte sore-sore. 

Bahan : 
1 cup oat
1 cup terigu serbaguna
1/2 cup salted butter
1 sdt essens vanila
1 sdt bubuk green tea yang dicairkan dengan sedikit susu hangat
1 sdm gula pasir
1 cup susu hangat
2 butir telur
1 sdm baking powder double acting
Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
  2. Lelehkan butter. Sisihkan.
  3. Campurkan oatmeal, gula pasir, dan susu hangat, aduk rata, tunggu dingin. 
  4. Telur yang sudah dikocok lepas dimasukan dalam adonan oatmilk, aduk rata. Masukan butter cair, aduk asal tercampur.
  5. Masukan terigu dan baking powder yang sudah diayak, campur asal rata, jangan sampai over mix.
  6. Tuang 1/2 adonan ke mangkok, beri bubuk green tea yang sudah larut dalam susu, aduk.
  7. Masukan dalam loyang cup berselang seling vanilla - green tea sesuai selera hingga 1/2 cup terisi.
  8. Oven selama kurang lebih 20 menit. Lakukan tes tusuk.  

Minggu, 23 Februari 2014

Mashed Potato, Spinach & Scallops - healthy brekkie

Hari ini agak ngga enak badan, tapi masih mau makan. Jadi bikin sarapannya yang simple, ngga ribet dan tetap sehat.

Bahan :

2 buah kentang, kukus, kupas, haluskan
50 ml fresh cream
1 siung bawang putih
sedikit garam
1 ikat bayam, rendam air panas, tiriskan
5 buah scallops
1/4 sdt butter
merica
italian herbs

Cara membuat : 
  1. Mashed potato : kentang dihaluskan bersama bawang putih, merica, garam dan fresh cream, masak sebentar di atas api.
  2. Scallops di-saute dengan butter sebentar saja hingga agak berwarna kuning coklat pada kedua sisinya.
  3. Sajikan kentang, bayam, scallops. Tambahkan italian herbs.

Brownies lagi


Lagi lagi brownies, jangan bosen yaaaa. Bikin brownies emang mudah dan hasilnya juga pasti cepet habis karena enak. Kali ini saya coba bikin brownies yang menggunakan dark cooking coklat yang dileleh. Hasilnya sih enak banget :) Resepnya masih pakai dari joy of baking, aslinya disini brownies joy of baking


Bahan :

4 ounces (120 grams) unsweetened chocolate, coarsely chopped
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, cut into pieces
1 cup (200 grams) granulated white sugar (saya pakai 150 gr)
1 teaspoon pure vanilla extract
2 large eggs
3/4 cup (95 grams) all-purpose flour
1/4 teaspoon salt
chocochip & almond (tambahan dari saya untuk didalam dan ditabur di atasnya)

Cara Membuat :
  1. Preheat oven to 325 degrees F (165 degrees C) and place rack in center of oven. Butter, or spray with a non stick vegetable spray, an 8 inch (20 cm) square baking pan. 
  2. Melt the chocolate and butter in a large stainless steel bowl placed over a saucepan of simmering water. Remove from heat and stir in the sugar. Next, whisk in the vanilla extract and eggs, one at a time, beating well after each addition. Finally, stir in the flour and salt.
  3. Pour into the prepared pan and bake for about 25 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out with a few moist crumbs. Remove from oven and let cool on a wire rack. 


Jumat, 21 Februari 2014

Siomay Ikan


Siomay perdana saya akhirnya jadi juga, walau tidak seenak siomay di batagor riri / kingsley bandung, tapi at least saya puas bisa membuktikan ke diri sendiri kalau saya bisa bikin siomay sendiri..yeay :)
Resep siomay saya ambil dari Sajian Sedap, linknya ada disini siomay sajian sedap

Bahan : 

200 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
2 siung bawang putih dicincang halus
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu bubuk
2 putih telur
150 gram labu siam kukus, dihaluskan
1 batang daun bawang diiris halus
125 gram tepung sagu tani

Pelengkap :
400 gram (8 potong) kentang kukus
4 buah telur rebus
kol dikukus dan digulung 8 lembar
2 tahu putih, dipotong segitiga (8 buah)
2 jeruk limau (saya pake jeruk nipis, adanya itu di rumah)
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus sambal

Saus kacang :
250 gram kacang tanah kulit, goreng
5 siung bawang putih, goreng
6 buah cabai merah keriting, goreng
4 sendok makan gula merah
1 1/2 sendok teh garam
500 ml air
3 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)

Cara Pengolahan :
  1. Campur daging ikan, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
    Sendokkan sebagian bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak. Isi sebagian dalam tahu.
  3. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

Pempek Palembang



Tinggal di Kupang yang pasokan ikannya banyak sepertinya kurang afdol ya kalau tidak mencoba mengolah ikan jadi makanan enak. Suami saya sebenarnya kurang percaya saya bisa masak ikan, dia khawatir bau amisnya masih ada. Tapi kayanya setelah makan pempek saya ini, dia ngga komplain lagi deh kalo saya masak ikan. Ngga amis dan enak tentunya. Karena masih amatir, saya belum berhasil bikin pempek kapal selam yang isinya telur, waktu saya coba, telurnya mbleber kemana-mana, akhirnya saya bentuk lenjer dan adaan yang imut aja deh. Resep saya pakai dari sajian sedap. Linknya ada disini pempek sajian sedap

Bahan : 
250 gram daging ikan tenggiri haluskan
200 gram tepung sagu
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng

Bubur Tepung :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih parut

Kuah Cuko :
100 gram asam jawa
550 gram gula merah disisir halus
2.000 ml air
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih
1 sendok makan ebi seduh

2 sdm cuka (optional)

Sambal :
10 buah cabai rawit haluskan
50 ml air
1/8 sendok teh garam

Pelengkap :
100 gram mi kuning
1 buah ketimun potong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Bubur tepung, rebus bahan bubur tepung sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam dan gula pasir. Uleni sampai kalis.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bentuk sesuai selera, saya baru bisa lenjer dan adaan :)
  4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  5. Kuah cuko, rebus bahan cuko sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus cuko. Masak sampai mendidih.
  6. Sambal hijau, rebus bahan sambal sampai mendidih. Angkat. Haluskan.
  7. Goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  8. Sajikan dengan pelengkap, kuah cuko dan sambal.

siap digoreng

siap disantap

Brownies



Mari bikin brownies, buat bawaan ke rumah teman yang habis keluar dari Rumah Sakit. Resepnya saya masih pakai resep dari Joy of baking yang pernah saya posting disini cream cheese brownies namun kali ini minus cream cheese. Atasnya saya taburi chocohip dan kenari..makin manis deh. 

Bahan : 
113 gr butter
30 gr coklat  bubuk bendrop
200 gr gula kastor
1 sdt vanilla extract
2 telur ukuran besar
120 gr terigu serbaguna
kenari dan chocochip untuk taburan

Cara membuat : 

  1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius, letakkan rak di tengah. Siapkan loyang brownies, alasi dengan kertas kue.
  2. Campur butter, gula, coklat bubuk, vanila, garam (bila menggunakan unsalted butter), aduk rata dengan menggunakan whisker.
  3. Kocok lepas telur, masukan ke dalam adonan butter, aduk rata. 
  4. Masukan terigu sambil diayak secara perlahan, aduk rata namun jangan sampai overmix.
  5. Masukkan dalam loyang, taburi kenari & chocochip sesuai selera.
  6. Panggang sekitar 30 menit, lakukan tes tusuk..      

Konversi Ukuran dalam Resep

Berikut adalah konversi ukuran cup, gram, spoon, ml yang seringkali ditemui pada resep-resep. Tabel ini saya dapatkan dari milis NCC (Natural Cooking Club). Semoga nggak pusing-pusing lagi kalau ketemu resep-resep dengan ukuran tertentu.


Kamis, 20 Februari 2014

Maguro Maki Sushi (Sushi Tuna)


Sudah berapa bulan ya nggak makan sushi, terakhir ke sushi tei Desember tahun lalu, sampai sekarang belum ada plan pulang Jakarta lagi....sementara pengennya sudah akut sampai terbawa mimpi. Marilah kalau begitu, kita buat sendiri dan mari makan di sushita..sushi bikinan Inta :D
 
Bahan : 

1 cup beras jepang, masak hingga matang
1 sdt cuka beras
1/2 sdt garam
2 lembar nori ukuran besar
30 gr ikan tuna segar fillet

Pelengkap : 
shoyu (kecap asin jepang)
wasabi
jahe merah serut
mayonaise

Cara membuat :
  1. Nasi jepang yang sudah masak diciprat-ciprat dengan cuka beras yang sudah dicampur dengan garam. Aduk rata.
  2. Siapkan makisu (alat penggulung sushi yang terbuat dari bambu kecil), taruh nori di atasnya.
  3. Tata nasi di atas nori, berikan fillet tuna, gulung rapi.
  4. Potong dengan pisau yang tajam.

Oatmeal Banana Bread



Saya kembali berekperimen dengan bahan energen oatmilk banana yang ditambahkan pisang kepok matang dan palm sugar yang membuat rasanya semakin legit. 

Bahan :
  
1 cup tepung terigu protein sedang
1 cup energen oatmilk banana flavour
1/2 cup gula pasir
1/2 cup palm sugar
2 butir telur
1/2 cup unsalted butter
1 sdt baking soda double acting
1/2 sdt garam
2 cup pisang yang sudah dihaluskan
1/2 cup air hangat
keju atau meises untuk taburan di atasnya

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang loaf, alasi kertas roti. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. 
  2. Ayak terigu, baking soda dan garam.  
  3. Campurkan oatmilk dengan air hangat, aduk rata.
  4. Dengan menggunakan mixer, kocok gula dan butter, bila sudah lembut masukkan telur satu persatu. Kecilkan mixer, masukkan terigu berganti-gantian dengan oatmilk dan pisang halus. Aduk hingga semua tercampur rata.
  5. Masukkan dalam loyang, oven hingga matang kurang lebih 45 menit.


Soto Kudus


Setelah sukses bikin soto betawi, saya ditantang suami untuk masak soto kudus yang rasanya mirip plek dengan soto kudus blok M....kwaaa..kwaaaawww.*kartun.....Bagaimana mungkin (?) Yang penting usaha dan dicoba dulu deh. Resepnya saya nanya ke bude. Kebetulan suami habis dari Semarang bawa petis, jadi saya bikin tahu petis sebagai teman cemal cemilnya.

Bahan : 

100 gr dada ayam kampung (lebih enak)...saya waktu itu pake ayam biasa
300 ml air untuk merebus ayam

Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt bubuk merica
1 sdt bubuk ketumbar
1 sdt bubuk lengkuas 
1/2 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1 kaldu blok
1 cm jahe
1 sdm minyak untuk menumis

Rempah-rempah lain :
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm kayu manis
1 batang serai

Pelengkap : tauge yang diseduh air panas, tiriskan. Seledri diiris tipis, bawang putih goreng, sambal, kecap manis, gorengan

Cara membuat : 
  1. Rebus ayam hingga matang dan keluar kaldunya. tiriskan, suwir-suwir sesuai selera.
  2. Tumis bahan halus ke dalam minyak panas hingga harum, masukkan rempah-rempah lain.
  3. Masukan tumisan ke dalam kuah kaldu, koreksi rasa.
  4. Tata dalam mangkok : nasi, tauge, ayam suwir, diguyur kuah dan ditaburi daun seledri dan bawang putih goreng.


Tahu Aci


Tahu adalah daftar belanja yang tidak pernah saya lupakan setiap pagi kalau belanja di tukang sayur. Saya penggemar tahu...mau diapakan juga enak. Berhubung masih ada tepung tapioka, saya pengen coba bikin tahu ditepungi aci ini untuk cemilan sore. Resepnya pake feeling so good :D

Bahan : 

6 potong tahu putih
6 sdm tepung tapioka
5 sdm air es
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdm garam

Cara membuat :
  1. Campur tepung tapioka dengan air, bawang putih halus, merica, garam dan ketumbar, aduk rata. 
  2. Celupkan sebagian tahu pada tepung hingga agak penuh, goreng sampai kuning keemasan. 
  3. Sajikan dengan sambal kecap. 

Long Macaroni, Buffalo Wings & Spinach


Judulnya gaya banget deh..padahal makanan ini ngasaaaal banget bikinnya. Ngasal pertama, saya salah beli, niatnya beli spaghetti, yang diambil justru long macaroni. Spaghetti itu kemarin beli karena ada keponakan yang mau datang ke rumah, jadi in case kalo lagi kelaparan yang paling cepat dibikin ya spaghetti. Truus, karena keponakan saya sudah pulang, dan long macaroninya ngga habis-habis, makanya saya bikin makanan ngasal ini. Ngasal selanjutnya adalah bikin temen-temennya si long macaroni ini. Ternyata hasilnya tidak begitu mengecewakan dari sisi rasa, walau penampilannya tidak begitu cantik. Tapi ya sudahlah, sudah habis ini hehehe...

Bahan : 

Macaroni :
50 gr long macaroni
200 ml air
sejumput garam
1 sdm minyak sayur
1 sdm olive oil 
1 sdt italian herbs

Buffalo wings :
6 buah sayap ayam
1 sdm butter
1 sdt bubuk merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 sdm saus cabe
1 siung bawang putih, haluskan
minyak untuk menggoreng

Spinach :
1 ikat bayam, cuci, potong
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm fresh cream
50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat : 
  1. Macaroni : rebus air, minyak sayur dan garam, masukkan macaroni hingga tingkat kematangan aldente. Tiriskan, campur dengan olive oil, sprinkle dengan italian herbs.
  2. Buffalo wings : sayap ayam dibersihkan. Campur butter cair, merica, kecap asin, saus cabe, bawang putih halus. Lumuri sayap ayam dengan bumbu, marinate selama 30 menit. Oven selama 10 menit. Goreng di atas minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  3. Spinach : tumis bawang putih hingga harum, taburi merica, tuangkan fresh cream, bayam. Aduk hingga rata, tuangkan keju parut, aduk. 
  4. Sajikan macaroni, dengan sayap ayam dan bayam. Sebagai pelengkap bisa menggunakan garlic bread.
 

Selasa, 18 Februari 2014

Barbeque-an berdua


Hastag yang paling tepat untuk postingan ini adalah #latepost. Jadi, tgl 13 Januari, malam Maulud Nabi yang besoknya hari libur nasional, suami saya minta dibikinin makanan yang ngga biasa, pengennya makanan dengan suasana tahun baruan, ala barbekyu. Gayaaaaa...padahal malam tahun baru aja ngga ada acara barbekyu, cuma duduk manis nonton film di tv kabel hihihi. Ya wes, sekali-kali boleh lah gaya, sekalian mau 'nganyari' Mastro Grill yang beli dapat diskon awal tahun di hypermart. Bahannya saya pakai seadanya yang tersedia di kulkas. Saus barbekyunya saya juga beli jadi. 

Bahan :
  
1 buah jagung manis, belah jadi 2
10 ekor udang jerbung ukuran sedang
50 gr jamur champignon / jamur kancing
1 buah bawang bombay ukuran sedang
1 buah paprika merah / kuning / hijau sesuai selera
100 gr daging sapi, potong kotak
tomat ceri 
saus barbekyu botolan
2 sdm butter

Pelengkap : 
1 genggam asparagus & 1 sdm olive oil
2 buah kentang, bersihkan tanpa dikupas kulitnya (untuk karbohidratnya) & italian herbs / garam + merica tabur
kacang edamame rebus, kupas kulitnya

Cara membuat :
  1. Siapkan arang di atas pembakaran.
  2. Tusukkan jagung ke tusuk sate.  Tusukkan udang ke tusuk sate.
  3. Tata dan tusuk jamur, bawang bombay, paprika, daging, tomat ceri. Urutan sesuai selera, berselang seling.  
  4. Olesi semua bahan yang sudah ditusuk sate dengan butter, bakar sebentar, olesi dengan saus barbekyu, bakar lagi hingga matang. 
  5. Tumis asparagus dengan olive oil sebentar saja, 1 menit. Lebih enak asparagusnya masih renyah. 
  6. Di pan sisa menumis edamame, taruh kentang, bisa ditaburi dengan italian herbs bila suka, atau dengan garam dan merica juga bisa. bolak balik sampai kentang matang dan empuk.  




Blueberry Cheesecake

Rasanya tak bosan-bosan makan cake satu ini. Lembut dan ngeju banget. Ini sebetulnya bukan bikin cheesecake lagi, tapi sisa cheesecake yang lalu namun dengan variasi toping yang berbeda, yaitu blueberry jam. Saya pakai selai St. Dalfour Jam Wild Blueberry, selain ini enak banget karena masih ada tekstur blueberrynya.  

blueberry jam (foto : carrefour.co.id)

Sate Ayam


Masih ada dada ayam di freezer, semalam saya iseng bikin sate ayam aja karena kami doyan. Sorenya saya sudah bikin lontong duluan untuk teman makan sate. Sayang lupa beli krupuk, tapi gapapa deh, yang penting satenya matang dan enak. Resepnya saya kira-kira sendiri dan cukup mudah. Karena di luar sedang hujan deras, saya tidak memakai bakaran arang, namun menggunakan pan grill di atas kompor. Untuk memasak sate, pastikan matang karena bila tidak matang daging ayam berbahaya untuk kesehatan (mengandung bakteri salmonella).

Bahan : 

100 gr dada ayam, potong kotak
tusuk sate

Rendaman :
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdm minyak

Saus kacang :
100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
2 siung bawang putih
4 butir cabe rawit merah
50 gr gula merah, haluskan
1 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
kecap manis secukupnya

Pelengkap : bawang merah dan cabe rawit diiris tipis, lontong, kerupuk

Cara membuat :
  1. Dada ayam yang sudah dipotong-potong dimasukan kedalam bumbu rendaman, biarkan selama 30 menit.
  2. Tata ke dalam tusuk sate, ambil saus kacang sedikit dan dicampur dengan kecap manis, bolak balik ayam ke dalam bumbu tersebut lalu bakar sampai matang.
  3. Saus Kacang : haluskan semua bahan menjadi satu. 
  4. Tata lontong yang sudah dipotong sesuai selera, taruh sate di atasnya, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi dengan bawang dan cabe iris.
baru diangkat dari pan grill



siap disantap

Senin, 17 Februari 2014

Arem-arem isi Tempe dan Udang Pedas


Musim hujan gini bawaannya pengen nguyah terus. Adem-adem bikin arem-arem aja yuk. Bahannya mudah dicari, meski pada awalnya saya perlu effort besar untuk bisa menggulung arem-arem dengan rapi dan daun pisang tidak sobek. Saya memang tidak pandai memilih daun pisang di pasar. Di pasar Oebobo tempat saya belanja, daun pisang sudah diikat-ikat dan dihargai Rp. 5000.-/ ikat. Saya waktu itu cuma pilih yang masih berwarna hijau, tidak kekuning-kuningan dengan harapan nanti waktu digunakan tidak mudah sobek. Tapi apa daya awal menggulung saya sudah menghabiskan banyak lembar daun pisang secara percuma. Kemudian saya cari akal untuk panaskan daun pisang di atas kompor sehingga teksturnya lebih lembab dan lebih mudah digunakan. Untuk menggulung awalnya saya membuat kepalan nasi yang saya pipihkan dan diberikan isian, kemudian ditumpuk dengan kepalan nasi yang sudah dipipihkan lainnya, baru saya gulung dan bungkus dengan daun pisang, rapi jali :)
Bahannya saya kira-kira sendiri dan lumayan enak kok.

Bahan : 

1 cup beras 
1 cup air
50 ml santan
garam secukupnya
1 lembar daun salam

Isian :
100 gr udang kupas
1/2 papan tempe
1 siung bawang putih
2 sdm sambal terasi kemasan (sambal ABC)
1/2 sdt garam
50 ml santan 
1 batang serai
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
minyak untuk menumis

daun pisang untuk pembungkus
tusuk gigi untuk penyemat daun

Cara membuat :
  1. Masak beras, air, santan, garam, daun salam sampai matang, saya menggunakan magic jar.
  2. Udang dan tempe dihaluskan. 
  3. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, sambal jadi, garam, lengkuas, daun salam, serai  hingga wangi. Masukan udang dan tempe, dan santan. Aduk sampai air menyusut. Koreksi rasa.
  4. Dalam keadaan hangat, bentuk nasi menjadi kepalan dan pipihkan, isikan isian, tumpuk dengan kepalan pipihan nasi lain, gulung rapi, bungkus dengan daun pisang.
  5. Kukus selama 20 menit.

Chocolate Cheesecake

Enaknya bikin cheesecake itu adalah topingnya bisa dikasih sesuka hati. Kali ini saya posting cheesecake dengan toping chocolate ganache. Resepnya sudah pernah saya posting disini nih cheesecake
Saya akan tuliskan resep chocolate ganachenya aja.

Bahan : 

200 gr Darck Cooking Chocolate
150 ml whip cream 
1 sdm butter

Cara membuat :

Campur semua dalam mangkok stainles, tim sampai mencair. Siram di atas cheesecake.

Soto Betawi


Dulu waktu saya masih ngantor di Menara Bank Mega Tendean, Jaksel, disamping gedung ada gang kecil namanya gang Damai. Gangnya sempit dan hanya bisa untuk berpapasan satu orang dengan satu sepeda motor saja, tapi di dalam gang itu ada sebuah warung yang bisa mendamaikan gejolak perut yang kelaparan..haha...yak disitu ada warung soto betawi yang mak nyus. Walaupun tempatnya agak tersembunyi, namun saat jam makan siang dimohon kesabarannya untuk mengantri karena peminatnya banyak sekali dan kebanyakan memang orang kantoran sekitar Tendean. Eeeee...tunggu dulu, tapi ya suami saya yang kantornya di daerah Pesing Jakarta Utara aja waktu itu dibela-belain nyamperin istrinya buat makan siang di warung soto si ibu yang uenak tenan itu. Tapi kabarnya sekarang gang damai sudah digusur, dan entah si ibu dan warung sotonya itu pindah kemana. Terinsipirasi soto betawi si ibu, dan keriwilan suami yang minta dimasakin soto betawi, akhirnya kemarin terciptalah soto betawi ala saya yang kayanya suami bakalan minta masakin lagi...karena kemarin habis makan soto jadi manis banget ke saya hahahaha...becanda :p Walau di gambar saya dagingnya tenggalam oleh kuah yang kebanyakan, tapi percayalah rasa soto ini miriiiip sama soto si ibu di gang damai :)

Bahan :

250 gr daging sapi (kemarin saya pakai daging sapi silver yang dijual di hypermart, empuk banget), potong sesuai selera
2 buah kentang, potong kotak
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 batang kecil kayu manis
1 ruas lengkuas
65 ml santan (saya pakai kara yang kemasannya segitiga)
200 ml air untuk merebus daging
1 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 kotak kaldu blok
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt gula merah serut
3 buah kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 cm jahe

Pelengkap :
4 batang daun bawang, bawang goreng, emping goreng, sambal cabe rawit, acar mentimun, tempe kemul, bakwan sayur, 2 buah tomat

Cara membuat :
  1. Rebus daging sampai empuk, potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kayu manis.
  4. Masukan tumisan ke dalam rebusan daging, masukkan kentang, rebus sampai mendidih. 
  5. Masukkan santan kental, aduk-aduk hingga matang. Sajikan hangat, ditaburi tomat potong, bawang goreng dan daun bawang yang diiris tipis. 


Roti Manis Sobek (Percobaan Pertama)


Karena di FB NCC lagi heboh resep sweet roll bun-nya mba Nikmatul Rosidah yang digadang-gadang pembuatannya simple, tanpa mixer, dan yang penting tanpa proses uleni yang heboh, maka saya sebagai murid baru di dunia perbakingan pun ikutan latah. Harapannya bisa bikin roll seperti punya mba Nikmatul yang mengingatkan saya pada roti pisang toko Lumayan, roti favorit saya saat kecil. Sampai dengan proses pengistirahatan adonan pertama tampaknya tidak ada kendala, adonan saya membumbung 2x lipat seperti yang dicontohkan. Tapi begitu sampai proses mengempiskan adonan, kok sepertinya adonan saya lengket dan lembek sekali. Sementara tepung serbaguna untuk membuat roti ini juga sudah habis, yang ada hanya tepung protein tinggi. Dengan modal nekad, saya berusaha untuk menggiling adonan dengan rolling pin dibantu dengan tepung yang tidak sesuai dengan resep. Sekali giling, dua kali giling, tiga kali giling...hmmmmm....kok lengket terus ya...dan saya hampir frustrasi hahahahaha.....saya nyerah deh kalo adonan roti. Akhirnya saya bulat-bulatkan saja adonannya dan masuk ke loyang, ya sudah kalau tidak bisa bikin sweet roll bun bikin roti manis sobek aja lah :) Saya bikin 3 rasa, kismis, coklat dan keju. Sisa adonan saya masukan ke dalam cetakan muffin besar dan saya isi pisang & coklat. Setelah diistirahatkan untuk kedua kalinya dan akhirnya masuk oven, saya senang karena roti saya ngembang! Yeay! Tapiiiiii...setelah 15 menit dan oven saya bunyi Ting....saya kembali patah hati..karena permukaan roti saya keriput, ngga mulus, ngga cantik...kurang krim anti aging..heheh becanda :) Walau bagian dalamnya berserat layaknya roti yang dibanting-banting dan diuleni, dan teksturnya lembut sekali, tapi saya masih kurang sreg dengan permukaannya.. Kalau saya evaluasi karena memang di awal pembentukan adonan tadi memang saya tidak rapi, karena lengket saya asal aja membentuk bulatan-bulatan. Next, percobaan kedua musti lebih rapi aja nih. 
 

Ini dia resep sweet bun-nya mba Nikmatul Rosidah (NCC)

Bahan : 

1 1/4 cup (300 ml) susu segar hangat 
2 sdt ragi kering / yeast
50 gr gula pasir
1 telur, suhu ruangan, kocok ringan
56 gr unsalted butter suhu ruangan, lembutkan dengan garpu
1 sdt garam
450 gr tepung terigu protein sedang, ayak
sedikit butter untuk olesan
Keju, kismis, coklat, pisang - untuk isian, sesuai selera

Cara Membuat : 
  1. Tuangkan susu hangat (jangan terlalu panas, nanti raginya mati) ke dalam mangkok, lalu tuang ragi, biarkan selama 5-10 menit sampai ragi berbusa.
  2. Masukkan telur, gula, butter, garam, campur sampai rata.
  3. Masukkan tepung terigu sampai adonan tercampur. Tutup dengan plastik, diamkan di tempat hangat selama 1 jam sampai mengembang 2x lipat dari adonan semula.
  4. Kempiskan adonan, lalu tutup lagi.
  5. Bagi-bagi adonan, potong dan bentuk sesuai selera. 
  6. Taruh di loyang, tutup plastik, istirahatkan lagi 20 menit. 
  7. Panaskan oven di suhu 180 derajat Celcius. Bila sudah panas, oven roti selama 12 menit. Keluarkan, olesi permukaannya dengan butter.

sebelum masuk oven

setelah dioven

Jumat, 14 Februari 2014

Cream Cheese Brownies


Life without chocolate is like a beach without water. Pepatah itu benar adanya, khususnya untuk saya penggemar coklat. 
Setelah ngubek-ubek website joy of baking, saya tertarik dengan resep cream cheese brownies. Wah kebetulan karena saya juga masih punya stok cream cheese sisa bikin cheesecake. Usia simpan cream cheese memang tidak terlalu lama, sehingga perlu cepat dieksekusi. Di resep joy of baking ada instruksi mengocok cream cheese sampai lembut, tapi entah kenapa saya gagal paham sampai pada akhirnya cream cheese saya justru over mixing dan teksturnya seperti santan pecah. Mau diselamatkan ngga ngerti caranya sehingga saya hanya pisahkan air dan cream yang bisa dipakai. Hasilnya, adonan cream cheese saya tidak bisa tebal sesuai contoh di video, tapi menurut saya sih masih kelihatan cantik dan rasanya enak-enak aja tuh. Hahaha...Berikut resep adaptasi saya, dan untuk resep asli bisa dilihat di sini Cream cheese brownies joy of baking

Bahan :

Brownie Layer :

113 gr butter (saya pake salted butter - adanya itu di rumah)
30 gr coklat  bubuk ( saya pake bendrop)
200 gr gula kastor
1 sdt vanilla extract
2 telur ukuran besar
120 gr terigu serbaguna

Cream Cheese Layer :
225 gr full fat cream cheese (room temperature)
50 gr gula kastor
1/2 sdt vanilla extract
1 telur ukuran besar

Cara membuat : 
  1. Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius, letakkan rak di tengah. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, alasi dengan kertas kue.
  2. Campur butter, gula, coklat bubuk, vanila, garam (bila menggunakan unsalted butter), aduk rata dengan menggunakan whisker.
  3. Kocok lepas telur, masukan ke dalam adonan butter, aduk rata. 
  4. Masukan terigu sambil diayak secara perlahan, aduk rata namun jangan sampai overmix. Masukkan dalam loyang. Sisakan sedikit untuk membuat corak di atas kue. 
  5. Di wadah lain, campur cream cheese, gula, vanila dan telur dengan menggunakan mixer, sebentar saja, jangan sampai over mix seperti pengalaman saya. 
  6. Tuangkan adonan cream cheese ke atas adonan coklat. Tuangkan juga sisa adonan coklat dan buat corak swirl dengan bantuan tusuk sate.
  7. Masukan ke dalam oven selama 30 menit, lakukan tes tusuk.   
   


Ayam Suwir Bali

Tahun lalu, saya lupa tepatnya kapan, saya diajak teman-teman untuk bakar-bakar ikan di pantai pas malam libur...ya malam minggu kalau ngga salah. Ikannya sudah dibeli pagi hari di pasar ikan, dapat banyak dan murah-murah. Saya yang waktu itu cupu, ngga bisa masak, cuma kebagian bawa piring dan gorengan...itu pun beli di tukang gorengan dekat rumah :). Ternyata sampai di pantai, selepas magrib, ada teman yang berasal dari Bali membawa ayam segar yang katanya juga ikutan siap dibakar. Sementara teman-teman bikin api, bakar ikan, saya cuma jadi penggembira yang tak berguna hahaha...duduk-duduk di pasir, menikmati bintang yang bertaburan di langit, menikmati suara ombak...aih, asik ya :) Singkat cerita, ikan pun matang, ayam yang tadi utuh sudah disuwir-suwir dan menjadi suatu masakan pelengkap makan ikan bakar ternyata rasanya nendang banget. Pedas, gurih, asem, segar, berpadu dan bikin saya terngiang-ngiang akan masakan itu, sampai pada akhirnya saya pun minta resep untuk dipraktekan sendiri di rumah. 

Bahan : 

400 gr dada ayam
5 batang serai, diambil putihnya saja, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
8 butir cabe rawit merah, iris tipis 
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm minyak 

Cara Membuat :
  1. Potong dada ayam menjadi 2 bagian,  taruh di atas pan teflon, bakar dengan api kecil hingga matang. Alternatif lain, digoreng juga bisa, tapi jangan terlalu kering.
  2. Suwir-suwir ayam sesuai selera. 
  3. Campur suwiran ayam dengan serai, bawang merah, cabe rawit yang semua sudah diiris tipis, kucuri dengan air jeruk, taburi gula dan garam. Koreksi rasa. Sajikan dengan nasi putih hangat.  

Kamis, 13 Februari 2014

Matcha Ogura Ice Cream


Saat membuat oguraaisu kemarin, saya sedikit bereksperimen dengan resep es krim homade yang simple ini. Sebagian adonan saya tambahkan bubuk green tea (teh hijau). Jadilah es krim kacang rasa teh hijau, jadinya saya namakan Matcha Ogura Ice Cream.
Untuk prosesnya sendiri sama dengan membuat oguraaisu, namun karena aroma dan rasa green tea memang kuat, maka bagi green tea lover, satu kata untuk es krim ini...enak :)

Bahan : 
250 gr kacang merah
200 ml whip cream
100 ml fresh milk
50 gr gula 
1 sdt vanila essens
1 sdt bubuk green tea yang dicairkan dengan sedikit air panas
Cara membuat :
  1. Rendam kacang merah semalaman, esok harinya rebus dengan 500 ml air dan 3 sdm gula sampai empuk. Atau bisa pakai kacang merah kalengan.
  2. Haluskan kacang merah dengan blender / food processor.
  3. Masukkan gula, vanila, whip cream dan fresh milk, tambahkan bubuk green tea yang sudah larut dalam air, blender sampai tercampur rata.
  4. Saring, simpan dalam wadah tertutup, masukan kulkas minimal semalaman.

Selasa, 11 Februari 2014

Bayam Bening, Bandeng Goreng, Tempe Kemul dan Sambal

 
Hujan dan angin tampaknya segera berlalu di Kupang. Siang ini sudah mulai agak panas, sepertinya enak bikin yang segar-segar untuk makan siang. Menunya sederhana dan tidak perlu banyak teknik, tapi rasanya juara. Resep ini saya dapat dari ibu tercinta. 

Sayur Bayam Bening

Bahan :

1 ikat bayam, siangi, cuci bersih
1 buah jagung manis, potong sesuai selera
1 cm temu kunci
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 siung bawang merah, iris tipis
300 ml air

Cara membuat : 
  1. Rebus air berserta dengan bawang merah, temu kunci. 
  2. Bila sudah mendidih, masukan jagung manis.
  3. Masukkan bayam, masak sebentar saja jangan sampai berubah warna dan layu. Taburkan garam dan gula. Koreksi rasa. Sajikan.

Bandeng Goreng Gurih 

Bahan :

1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

Cara Membuat : 
  1.  Cuci bersih ikan, potong ukuran sedang.
  2. Kucuri air jeruk nipis dan garam. Simpan dalam lemari es selama 1 jam
  3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai berwarna coklat keemasan. 
Tempe Kemul

Bahan :

1 papan tempe
2 batang daun bawang iris tipis
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
6 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
8 sdm air es

Cara membuat : 
  1. Potong-potong tempe ukuran tipis.
  2. Campur terigu, tepung beras, garam, ketumbar bubuk, dengan air dan daun bawang, aduk sampai rata. 
  3. Lumuri tempe, goreng sampai coklat keemasan
Sambal Masak

Bahan : 

4 buah cabe merah buang isi
4 buah cabe rawit merah
2 buah tomat merah buang isinya
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
1 siung bawang putih

Cara : 
  1. Haluskan semua bahan.
  2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum.