Selasa, 25 Maret 2014

Gurame Bakar Kecap


Ada yang order gurame bakar lagi di rumah. Pengennya sih lebih enak dari yang lalu-lalu, trus keinget pernah makan di tempat pemancingan ikan, guramenya digoreng dulu baru dibakar, lebih krispi dan lebih sedap. Kalo begitu marilah kita coba :) Tidak lupa bikin sambal kecap untuk pelengkapnya.

Bahan-bahan : 

Ikan gurame ukuran sedang (500 gr), bersihkan, kerat punggungnya, dilumuri bawang putih halus dan garam, diamkan selama 30 menit

5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 ruas jari jahe segar
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
minyak untuk menumis dan menggoreng 
Cara Membuat : 
  1. Ikan yang sudah dilumuri bawang, ditiriskan airnya kemudian digoreng dalam minyak yang panas hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan. 
  2. Haluskan semua bahan dan tumis hingga wangi, tuangkan kecap manis dan air asam, tunggu sampai mendidih.
  3. Oleskan bumbu tumisan ke badan ikan, bakar sebentar, angkat. 
  4. Untuk membuat sambal kecap siapkan 3 siung bawang merah, 5 buah cabe rawit merah, 1 buah tomat dibuang isinya, semua dipotong halus, campur. Kucuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 4 sdm kecap manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar