Selasa, 04 Maret 2014

Pempek Kapal Selam


Saya masih penasaran dengan pempek kapal selam. Waktu pertama bikin pempek dulu hanya berhasil lenjer dan adaan saja. Kali ini dengan tekad bulat pengen sukses bikin kapal selam. Resepnya masih pakai resep   Pempek Palembang yang pernah saya posting sebelumnya, hanya saya tambahi telur untuk isiannya. 

Bahan : 
250 gram daging ikan tenggiri haluskan, masukkan kulkas
200 gram tepung sagu
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
telur untuk isian

Bubur Tepung :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, haluskan

Kuah Cuko :
100 gram asam jawa
550 gram gula merah disisir halus
2.000 ml air
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih
1 sendok makan ebi seduh

2 sdm cuka (optional)

Sambal :
10 buah cabai rawit haluskan
50 ml air
1/8 sendok teh garam

Pelengkap :
100 gram mi kuning
1 buah ketimun potong-potong

Cara Pengolahan :
  1. Bubur tepung, rebus bahan bubur tepung sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan (masukkan kulkas selama 1 jam).
  2. Ambil ikan dari kulkas, dalam keadaan dingin uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam dan gula pasir. Uleni sampai kalis.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bentuk dengan membuat cekungan di tengah untuk isian telur. Pecahkan telur, tempatkan di mangkok kecil, sisihkan sedikit putih telurnya agar isinya tidak terlalu banyak dan mencegah kebocoran. Tuangkan telur ke dalam cekungan, rekatkan ujung-ujungnya dengan cara menekan-nekan adonan.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  5. Kuah cuko, rebus bahan cuko sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus cuko. Masak sampai mendidih.
  6. Sambal hijau, rebus bahan sambal sampai mendidih. Angkat. Haluskan.
  7. Goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  8. Sajikan dengan pelengkap, kuah cuko dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar