Kamis, 20 Februari 2014

Soto Kudus


Setelah sukses bikin soto betawi, saya ditantang suami untuk masak soto kudus yang rasanya mirip plek dengan soto kudus blok M....kwaaa..kwaaaawww.*kartun.....Bagaimana mungkin (?) Yang penting usaha dan dicoba dulu deh. Resepnya saya nanya ke bude. Kebetulan suami habis dari Semarang bawa petis, jadi saya bikin tahu petis sebagai teman cemal cemilnya.

Bahan : 

100 gr dada ayam kampung (lebih enak)...saya waktu itu pake ayam biasa
300 ml air untuk merebus ayam

Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt bubuk merica
1 sdt bubuk ketumbar
1 sdt bubuk lengkuas 
1/2 sdt bubuk kunyit
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1 kaldu blok
1 cm jahe
1 sdm minyak untuk menumis

Rempah-rempah lain :
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm kayu manis
1 batang serai

Pelengkap : tauge yang diseduh air panas, tiriskan. Seledri diiris tipis, bawang putih goreng, sambal, kecap manis, gorengan

Cara membuat : 
  1. Rebus ayam hingga matang dan keluar kaldunya. tiriskan, suwir-suwir sesuai selera.
  2. Tumis bahan halus ke dalam minyak panas hingga harum, masukkan rempah-rempah lain.
  3. Masukan tumisan ke dalam kuah kaldu, koreksi rasa.
  4. Tata dalam mangkok : nasi, tauge, ayam suwir, diguyur kuah dan ditaburi daun seledri dan bawang putih goreng.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar