Selasa, 11 Februari 2014

Bayam Bening, Bandeng Goreng, Tempe Kemul dan Sambal

 
Hujan dan angin tampaknya segera berlalu di Kupang. Siang ini sudah mulai agak panas, sepertinya enak bikin yang segar-segar untuk makan siang. Menunya sederhana dan tidak perlu banyak teknik, tapi rasanya juara. Resep ini saya dapat dari ibu tercinta. 

Sayur Bayam Bening

Bahan :

1 ikat bayam, siangi, cuci bersih
1 buah jagung manis, potong sesuai selera
1 cm temu kunci
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 siung bawang merah, iris tipis
300 ml air

Cara membuat : 
  1. Rebus air berserta dengan bawang merah, temu kunci. 
  2. Bila sudah mendidih, masukan jagung manis.
  3. Masukkan bayam, masak sebentar saja jangan sampai berubah warna dan layu. Taburkan garam dan gula. Koreksi rasa. Sajikan.

Bandeng Goreng Gurih 

Bahan :

1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

Cara Membuat : 
  1.  Cuci bersih ikan, potong ukuran sedang.
  2. Kucuri air jeruk nipis dan garam. Simpan dalam lemari es selama 1 jam
  3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai berwarna coklat keemasan. 
Tempe Kemul

Bahan :

1 papan tempe
2 batang daun bawang iris tipis
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
6 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
8 sdm air es

Cara membuat : 
  1. Potong-potong tempe ukuran tipis.
  2. Campur terigu, tepung beras, garam, ketumbar bubuk, dengan air dan daun bawang, aduk sampai rata. 
  3. Lumuri tempe, goreng sampai coklat keemasan
Sambal Masak

Bahan : 

4 buah cabe merah buang isi
4 buah cabe rawit merah
2 buah tomat merah buang isinya
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
1 siung bawang putih

Cara : 
  1. Haluskan semua bahan.
  2. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. 
 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar