Kemarin pas ke hypermart tumben-tumbenan ada gurame masih seger-seger dan bagus, saya langung beli saja. Seperti biasa suami saya agak menyangsikan saya bisa masak ikan apa engga, kita lihat saja lah ya :) Kali ini saya pengen bikin ikan bakar tapi ngga pengen yang bumbunya kuning-kuning, jadi bakar kecap saja, bumbu saya kira-kira sendiri. Kemudian, karena pernah tugas 3 hari di Manado dan 3 hari di Ambon dan selalu dicekoki dabu-dabu, saya jadi doyan dan mau bikin sendiri saja. Rasanya ngga jauh beda, seger pedes enak. Pas dimakan dengan nasi putih hangat yang masih ngepul asapnya :)
Bahan :
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1/2 sdt garam
1 butir jeruk nipis diambil airnya
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdr merica bubuk
4 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
3 lembar daun jeruk untuk aroma
2 sdm minyak untuk menumis
50 ml air
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, kerat bagian sisi-sisinya. Kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi dengan garam. Diamkan sekitar 30 menit (masukkan kulkas).
- Panaskan minya, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, tuangkan kecap dan saus sambal dan air, masak hingga agak menyusut.
- Goreng ikan sampai setengah matang.
- Olesi dengan bumbu, bakar sampai matang.
Bahan :
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
1 tomat setengah matang
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdm air
Cara membuat :
- Iris kotak-kotak tomat (buang isinya), iris tipis cabe rawit dan bawang merah, taburi garam, aduk
- Kucuri dengan air jeruk nipis dan air, aduk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar