Rabu, 09 April 2014

Steak Ikan Tenggiri


Disaat lapar melanda dan perut tak sanggup menunggu lama, hujan pula. Apa yang sebaiknya dilakukan? Pengennya sih makan mie instant yang kondang itu, udah cepet, enak pula..tapi saya lagi jauh-jauh sama mie instant. Setelah inspeksi kulkas, melihat ada sepotong ikan tenggiri, kentang beku, dan jamur. Kepikir bikin steak ikan, tapi kok ga punya wortel, buncis atau asparagus untuk pelengkapnya ya....hmmm.... tapi perut udah semakin kerucukan, ah ya sudah lah..hajar bleh, bikin steak tenggiri. Walau penampakan di piring jadinya pucet dan ga colorful, namun steak ini cepet bikinnya dan enak banget lho...eh apa karena lagi lapar trus jadinya enak ya? Hehehehe :)

Bahan-bahan :

1 potong ikan tenggiri (tebal 3 cm, kurang lebih 200 gr)
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt garam 

Saus :

1 siung bawang putih, haluskan
1/2 siung bawang bombay kecil, potong kotak kecil
1 sdm butter
1 lembar keju quick melt
50 ml krim segar
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt italian herbs
1/2 sdt maizena yang dicairkan dengan sedikit air

Pelengkap :

Kentang goreng
Jamur kancing yang ditumis dengan butter dan merica
atau sayuran sesuai selera


Cara Membuat : 

  1. Ikan yang sudah dibersihkan dilumuri bawang putih, garam dan ketumbar, diamkan sebentar. 
  2. Panaskan pan anti lengket dan beri sedikit butter di dasarnya. Panggang ikan hingga matang. Biarkan ikan matang di satu sisi, baru dibalik (Jangan dibolak balik agar ikan tidak hancur)
  3. Saus : tumis bawang putih dan bawang bombay dengan butter hingga harum. Tuangkan krim segaer, aduk. Masukkan keju yang mudah leleh, aduk. Taburi dengan merica dan italian herbs. Terakhir masukkan maizena yang sudah dilarutkan dalam air, aduk, angkat. 
  4. Sajikan steak ikan tenggiri bersama saus dan pelengkapnya.           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar