Rabu, 16 April 2014

Roti Manis Aneka Rasa (Metode Water Roux)

Lagi seneng bikin roti manis Asia yang lembut. Pilihan metode yang sudah cocok menurut saya adalah water roux atau tangzhong karena hasilnya lembut dan tahan lama. Kali ini saya kembali membuat roti manis namun sedikit modifikasi di water rouxnya. Di resep milk bread yang pernah saya buat, telur dan susunya dicampur belakangan, kali ini saya nyoba campur di awal. Hasilnya tidak kalah lembut, sama-sama enak. Resepnya pun mirip.

Bahan-bahan :
Water roux :
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml susu cair
1 butir telur

Bahan lain :
350 gr tepung terigu protein tinggi
6 gr instant yeast
55 gr gula
5 gr garam
125 ml susu cair
30 gr butter, haluskan
Isian : coklat, butter, kismis

Cara Membuat :
  1. Membuat tangzhong (water roux) : aduk bersama 25 gr terigu, 125 ml susu dan telur yang sudah dikocok lepas di panci kecil.
  2. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai mengental, angkat dan dinginkan sampai suhu ruangan.
  3. Siapkan mixer, masukan adonan tangzhong dan semua bahan kecuali butter, mixer sampai semua tercampur rata
  4. Bila sudah rata, masukan butter, mixer lagi sampai adonan menjadi kalis.
  5. Bisa dibantu dengan diuleni sampai adonan menjadi elastis. Bulatkan adonan.
  6. Istirahatkan adonan sampai mengembang 2x dari ukuran semula (ditutup dengan plastik). Kurang lebih 1 jam, tergantung suhu. 
  7. Bila sudah mengembang 2x lebih besar, kempiskan adonan dan potong masing-masing 50 gr, bulatkan dan istirahatkan lagi selama 15 menit. 
  8. Sesudah adonan mengembang lagi, giling, isi dan bentuk sesuai selera. 
  9. Olesi permukaannya dengan menggunakan kuning telur yang dicampur sedikit air. 
  10. Masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 200 derajat Celcius selama kurang lebih 15-20 menit sesuai dengan besar adonan (semakin besar semakin lama), atau sampai roti berwarna golden brown. Bila tidak menggunakan olesan kuning telur, dapat juga diganti dengan olesan butter saat roti diangkat dari oven (dalam keadaan panas).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar