Jumat, 11 April 2014

Som Tam (Salad Pepaya Muda ala Thailand)



Siang hari di Kupang itu, selain sibuk kipas-kipas karena gerah, enak juga kan kalo makan yang seger-seger. Seger, pedes, asem kayanya cocoknya bikin salad ala thailand. Kalo lihat di NatGeo People, salad thailand atau som tam ini aslinya memakai kepiting kecil yang ikutan ditumbuk dengan pepaya muda dan bumbunya.

Saya mengadaptasi resep dari Sajian Sedap disini dan disesuaikan dengan isi di kulkas, jadi banyak yang diskip hehehe...tapi masih tetep seger dan enak kok. Yuk dicoba.  

Bahan-bahan :

250 gr pepaya mentah, cuci bersih dan serut kasar memanjang
5 buah buncis, potong 1 cm (saya skip)
5 buah tomat ceri, belah dua (saya pakai tomat biasa yang agak muda)
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1/2 sdm ebi sangrai, haluskan
1 sdm kecap ikan
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm gula palem

Bahan Taburan:
50 gr kacang tanah kupas, sangrai dan cincang kasar (skip juga)

Cara Pengolahan :
  1. Memarkan bawang putih di dalam tumbukan. Tambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah. Tumbuk kasar. Masukkan potongan buncis. Memarkan sedikit.
  2. Masukkan tomat. Memarkan sedikit asal keluar airnya. Tambahkan pepaya serut, ebi sangrai, kecap ikan, air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan gula palem. Aduk rata.
  3. Sajikan dengan taburan kacang tanah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar