Jumat, 03 Januari 2014

Ayam Goreng Mentega


Masakan pertama saya adalah ayam goreng mentega yang merupakan makanan favorit suami. Ada satu restoran di Kupang yang menyediakan menu ini dan cocok dengan selera kami. Dengan mengandalkan ingatan, kecapan, dan kenekadan, maka saya pun mencoba untuk memasak ayam goreng mentega yang rasanya mirip dengan yang ada di restoran tersebut. Dan hasilnya, masakan pertama saya ini sekaligus menjadi andalan saat saya malas masak yang ribet. Ayam goreng mentega ini lumayan praktis dan rasanya pun sedap, cocok dimakan dengan nasi putih hangat.

Berikut resep ayam goreng mentega ala Inta

Bahan :
250 gr dada ayam, potong-potong sesuai selera (kalau saya suka ukuran kecil, lebih garing)
2 siung bawang putih
1 siung bawang bombay ukuran sedang
3 buah daun bawang ukuran sedang
6 cabe rawit merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak sayur
4 sdm mentega

Bahan untuk rebusan ayam :
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng secukupnya 

Cara membuat :
  1. Ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih direbus bersama bawang putih dan jahe yang sudah digeprek, tambahkan garam dan gula pasir. Rebus sampai air menyusut dan ayam matang. 
  2. Bila ayam sudah matang, goreng sampai kuning kecoklatan (garing)
  3. Siapkan bawang putih dicincang halus, bawang bombay cincang kasar. Tumis dalam minyak panas sampai harum. Masukan cabe rawit dan ayam goreng, aduk hingga rata. 
  4. Masukan mentega, aduk hingga mentega mencair dan bercampur dengan ayam. 
  5. Masukan kecap manis, aduk, koreksi rasa. Terakhir taburi daun bawang yang sudah diiris tipis. Sajikan hangat. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar