Minggu, 12 Januari 2014

Bolu Hongkong Keju & Blueberry



Kami tinggal di Kupang yang dekat dengan pantai sehingga tiap akhir pekan kami sering pergi bersama dengan teman-teman bersantai ke pantai. Biasanya setiba di pantai langsung disibukkan dengan kegiatan membuat bara api untuk membakar ikan sebagai makan siang. Asyik banget makan ikan bakar sambil duduk di atas pasir pantai ditemani angin sepoi-sepoi dan pemandangan pantai yang menawan. Kali ini saya pengen bawa sangu cemilan untuk ke pantai. Sambil nunggu teman-teman cowok bakar ikan, biasanya teman-teman yang bawa anak, anak-anaknya sudah mulai kelaparan. Biar tidak ada yang rewel, saya mau bikin bolu keju buat mengganjal perut sebelum makan besar. 
Bolu ini lembuut sekali. Kuning telur dan putih telurnya dikocok secara terpisah. Karena saya suka keju, isian dan toppingnya juga saya banyakin. 
Resep ini saya adaptasi dari blog mba Ricke. Terimakasih mba Ricke! 
Resep asli ada di sini : cake keju hongkong mba Ricke  

Bahan : 

4 kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila esens
1 sdm susu cair
4 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
50 gr gula halus
60 gr terigu protein rendah
15 gr maizena
1/2 sdt baking powder
50 gr butter, dilelehkan
50 gr keju parut
100 gr keju parut untuk taburan
blueberry jam
butter cream

Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur, 30 gr gula, emulsifier sampai warnanya pucat dan mengental. Masukan susu cair dan vanila esens, kocok. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, air jeruk nipis sampai setengah mengembang.
  3. Masukan adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur secara perlahan, aduk rata.
  4. Masukan sedikit demi sedikit campuran terigu, maizena, baking powder sambil diayak, aduk rata.
  5. Masukan keju parut, aduk.
  6. Tuangkan butter leleh, aduk rata.
  7. Tuangkan ke dalam loyang kue ukuran 20x20 cm yang sudah dialasi kertas roti.
  8. Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 170 derajat C. 
  9. Bila sudah matang, dinginkan, lepas alas kertas kuenya.
  10. Potong tengah kue dengan rapi, olesi selai blueberry secara merata dan tumpuk kembali potongan kue. Untuk toppingnya, olesi butter cream dan taburi dengan keju parut. Potong-potong sesuai selera.   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar