Minggu, 26 Januari 2014

Chilli Crab

Hari Minggu saatnya jalan-jalan, saatnya hunting kepiting didaerah Noelbaki, kecamatan Kupang Tengah. Memang letaknya agak jauh dari kota, namun di sepanjang jalan daerah ini terdapat berderet-deret penjual kepiting dan kerang darah. Biasanya mereka menjual kepiting dengan sistem per ikat. Umumnya per ikat kepiting dijual Rp. 50,000,- isi 4 kepiting ukuran sedang, atau bila ukuran kepitingnya jumbo maka dihargai Rp. 100,000,- per ikat. Sedangkan untuk kerang darah dijual dengan sistem per kaleng susu ukuran sedang yang dihargai Rp. 10,000,-
Kali ini saya masak orderan suami yang minta kepiting bumbu pedas. Karena sok percaya diri, saya masak tanpa buka-buka resep dan pakai feeling so strong hehe. 

Ini dia kepiting bumbu pedas a.k.a chilli crab ala Inta


Bahan :

2 ekor kepiting ukuran besar, bersihkan, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
1 cm jahe, digeprek
sejumput garam
500 ml air
1 batang serai, digeprek bagian putihnya
4 lembar daun jeruk, diremas agar keluar aromanya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
3 batang daun bawang, potong halus untuk taburan
3 siung bawang putih, haluskan dengan 5 buah cabe rawit merah
1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kasar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
5 sdm air
1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Rebus sebentar kepiting yang sudah bersih bersama dengan air, garam dan jahe.  Bila sudah berubah warna, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, cabe rawit merah dan bawang bombay sampai harum. Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, tambahkan 5 sdm air.
  3. Taburi merica, garam, gula pasir, aduk rata. Masukkan saussambal, saus tomat dan saus tiram. Bila air sudah menyusut, bisa ditambahkan sedikit. 
  4. Masukkan kepiting, pastikan semua bagian terlumuri bumbunya. Aduk hingga rata. 
  5. Tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan saus bumbu. 
  6. Matikan kompor, taburi irisan daun bawang. Sajikan.



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar