Jumat, 13 Juni 2014

Crispy Chicken Steak


Jalan-jalan ke blog mba Diah Didi, nyangkut disini, steak crispy. Ini kan yang dulu cukup sering saya makan jaman kuliah di Semarang, selera nostalgia ini ceritanya kalo saya berhasil bikin sendiri karena sudah lama sekali saya tidak makan steak crispy ala Waroeng Steak. Makasih resepnya mba Diah Didi cukup berhasil mengembalikan nostalgia saat kuliah dulu hehehehe. Resep ini saya recook untuk 2 porsi dan bahan menyesuaikan dengan yang ada di dapur.

Bahan :
 
4 potong dada ayam tanpa tulang, iris melebar
3 sdm saus tiram untuk merendam ayam
3 buah wortel, iris sesuai selera
1 buah paprika hijau besar, potong sesuai selera
100 gr jamur kancing, iris tipis
4 buah kentang, potong sesuai selera
2 butir telur, kocok lepas
150 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu saus:

2 buah tomat cincang halus, rebus, hilangkan kulit dan isinya
8 siung bawang merah , cincang halus
4 siung bawang putih , cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
170 ml saus tomat botol
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm kecap manis
200 ml air
margarin untuk menumis
1 sdt maizena yag dicairkan dengan sedikit air

Cara membuat :

Saus :
  1. Lelehkan margarin, bawang bombay, bawang merah, bawang putih sampai harum. 
  2. Masukan tomat, air dan bumbu lain.
  3. Masak sampai mengental bila kurang kental bisa ditambah dengan cairan tepung maizena.

Steak :
  1. Rendam daging ayam dengan saus tiram dan merica bubuk. Masukan dalam kulkas dan diamkan selama 30 menit.
  2. Gulingkan ayam ke dalam campuran tepung terigu, mazena, merica, garam, dan kaldu bubuk. Lalu masukan ke kocokan telur kemudian masukkan lagi ke campuran tepung berbumbu kembali. Cubit- cubit ayam agar bisa keriting saat di goreng.
  3. Goreng dengan minyak panas dan cukup banyak hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  4. Goreng kentang sampai kuning keemasan. 
  5. Tumis sebentar wortel, paprika dan jamur dengan sedikit margarin dan merica.
  6. Sajikan sesuai selera.