Selasa, 27 Mei 2014

Gurame Angsio Hie


Turut meramaikan Indonesian Food  Blogger Challenge #15 (Kuliner Peranakan), saya mau masak ikan kesukaan keluarga kami, gurame...tentunya dengan sentuhan bumbu khas hidangan peranakan Tionghoa yaitu angsio hie. Angsio sendiri dalam terjemahan bebasnya diartikan memasak menjadi merah, dan memang masakan ini didominasi warna merah cerah dari sausnya dan warna orange dari irisan wortel di dalamnya. Rasa asam berpadu dengan manis pedas, cocok disantap dengan nasi hangat.

Bahan - bahan :

1 ekor gurame ukuran sedang (500 gr), fillet, potong kotak-kotak
1 sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt tepung tapioka 
minyak untuk menggoreng
 
4 buah cabe merah (atau sesuai selera)
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sdm minyak  untuk menumis
2 cm jahe, geprak
1 sdt merica
1/4 sdt garam
2 sdm kecap manis
5 sdm saus tomat
1/2 sdt tepung maizena yang diencerkan dengan sedikir air untuk mengentalkan

50 gr kacang polong 
50 gr rebung, potong bentuk korek api (bila suka)
1 buah wortel besar, potong bentuk korek api
1 buah daun bawang, potong kotak
 
Cara Membuat : 
  1. Bersihkan ikan, fillet ikan dari kepala sampai ekor, potong kota dagingnya. Kepala dan tulang sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam, balurkan pada daging dan tulang ikan. Diamkan selama 15 menit di kulkas.
  3. Lumuri daging dan tulang ikan dengan tepung maizena dan tapioka yang sudah dicampur.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah panas, usahakan semua badan ikan terendam minyak panas. Jangan terlalu sering membolak balik ikan agar tidak hancur. Goreng sampai coklat keemasan. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe merah hingga harum. Masukkan jahe.
  6. Masukkan rebung dan wortel, aduk rata. Masukkan kacang polong.
  7. Tuangkan kecap manis, saus tomat, merica, garam. Koreksi rasa
  8. Tuangkan larutan maizena.
  9. Pada piring, tata potongan ikan yang sudah digoreng di atas tulang.  Tuangkan saus di atas dan di sekitar ikan. Taburi dengan daun bawang yang sudah dipotong kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar