Selasa, 18 Februari 2014

Sate Ayam


Masih ada dada ayam di freezer, semalam saya iseng bikin sate ayam aja karena kami doyan. Sorenya saya sudah bikin lontong duluan untuk teman makan sate. Sayang lupa beli krupuk, tapi gapapa deh, yang penting satenya matang dan enak. Resepnya saya kira-kira sendiri dan cukup mudah. Karena di luar sedang hujan deras, saya tidak memakai bakaran arang, namun menggunakan pan grill di atas kompor. Untuk memasak sate, pastikan matang karena bila tidak matang daging ayam berbahaya untuk kesehatan (mengandung bakteri salmonella).

Bahan : 

100 gr dada ayam, potong kotak
tusuk sate

Rendaman :
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdm minyak

Saus kacang :
100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
2 siung bawang putih
4 butir cabe rawit merah
50 gr gula merah, haluskan
1 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt garam
kecap manis secukupnya

Pelengkap : bawang merah dan cabe rawit diiris tipis, lontong, kerupuk

Cara membuat :
  1. Dada ayam yang sudah dipotong-potong dimasukan kedalam bumbu rendaman, biarkan selama 30 menit.
  2. Tata ke dalam tusuk sate, ambil saus kacang sedikit dan dicampur dengan kecap manis, bolak balik ayam ke dalam bumbu tersebut lalu bakar sampai matang.
  3. Saus Kacang : haluskan semua bahan menjadi satu. 
  4. Tata lontong yang sudah dipotong sesuai selera, taruh sate di atasnya, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi dengan bawang dan cabe iris.
baru diangkat dari pan grill



siap disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar