Jumat, 21 Februari 2014

Pempek Palembang



Tinggal di Kupang yang pasokan ikannya banyak sepertinya kurang afdol ya kalau tidak mencoba mengolah ikan jadi makanan enak. Suami saya sebenarnya kurang percaya saya bisa masak ikan, dia khawatir bau amisnya masih ada. Tapi kayanya setelah makan pempek saya ini, dia ngga komplain lagi deh kalo saya masak ikan. Ngga amis dan enak tentunya. Karena masih amatir, saya belum berhasil bikin pempek kapal selam yang isinya telur, waktu saya coba, telurnya mbleber kemana-mana, akhirnya saya bentuk lenjer dan adaan yang imut aja deh. Resep saya pakai dari sajian sedap. Linknya ada disini pempek sajian sedap

Bahan : 
250 gram daging ikan tenggiri haluskan
200 gram tepung sagu
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1.500 ml air untuk merebus
minyak untuk menggoreng

Bubur Tepung :
20 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih parut

Kuah Cuko :
100 gram asam jawa
550 gram gula merah disisir halus
2.000 ml air
1 1/4 sendok teh garam
2 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih
1 sendok makan ebi seduh

2 sdm cuka (optional)

Sambal :
10 buah cabai rawit haluskan
50 ml air
1/8 sendok teh garam

Pelengkap :
100 gram mi kuning
1 buah ketimun potong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Bubur tepung, rebus bahan bubur tepung sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
  2. Uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam dan gula pasir. Uleni sampai kalis.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Bentuk sesuai selera, saya baru bisa lenjer dan adaan :)
  4. Rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  5. Kuah cuko, rebus bahan cuko sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus cuko. Masak sampai mendidih.
  6. Sambal hijau, rebus bahan sambal sampai mendidih. Angkat. Haluskan.
  7. Goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  8. Sajikan dengan pelengkap, kuah cuko dan sambal.

siap digoreng

siap disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar