Hidangan ini cukup sering saya pesan jika makan di restaurant Thailand. Karena suka dengan cita rasanya yang manis asin dan aroma pandannya maka saya pun berusaha untuk membuat sendiri di rumah. Perburuan pertama adalah mencari daun pandan yang lebar dan besar ukurannya. Kesulitan yang saya alami adalah saat menggoreng, saya kurang yakin apakah ayamnya sudah matang atau belum sehingga waktu menggorengnya saya bikin agak lama....dan akibatnya daun pandan yang ada di wajan pun berubah warna alias agak gosong walau tidak mengubah rasa dari ayamnya sendiri. Untuk resep saya ambil dari femina. Link asli ada disini ayam pandan femina
Bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam negeri (ras)
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 10 lembar daun pandan, lap hingga bersih
- Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 3 bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- Saus Thai, aduk rata, didihkan:
- 2 buah cabai merah, haluskan
- 2 siung bawang putih
- 50 g gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm kecap ikan
- 150 ml air
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam hingga ke bagian dalam perut. Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Ambil satu potong daging ayam, letakkan di atas selembar daun pandan. Gulung hingga daging ayam tertutup rapat, ikat bagian ujungnya. Lakukan hingga daging ayam habis, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan potongan ayam yang telah dibungkus daun pandan. Goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan dengan saus Thai.
Tip
- Gunakan daun pandan berukuran besar (lebar), untuk memudahkan pembungkusan, dan supaya daging ayam tertutup rapat.
- Makin lama waktu merendam daging ayam di dalam bumbu akan membuat cita rasa daging ayam makin mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar