Senin, 12 Mei 2014

Salmon Ceviche


Berawal dari nonton Master Chef Australia S3 pada episode private master class saat Elli dan Alana dikirim ke Wellington, NZ dan diajarkan untuk membuat ceviche (baca : sebice), saya jadi tertarik untuk mencoba dan mencicipi makanan yang baru pertama kali saya tahu itu. Chevice sendiri berasal dari Amerika Latin yaitu hidangan laut berupa ikan segar atau kerang (mentah) yang dipadukan dengan cabe, daun ketumbar dan jeruk nipis. Bisa dibayangkan segarnya hidangan ini? Selain biasa dihidangkan sebagai hidangan pembuka, ceviche juga bisa sebagai side dish pengganti salad karena tekstur sayurnya yang crunchy. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan berdaging putih, salmon, serta bisa juga menggunakan sejenis kerang-kerangan. Kandungan citrus (dari lemon atau jeruk nipis) akan membantu proses pematangan ikan mesti hidangan ini tidak dimasak di atas api.  

Bahan-bahan : 

Bahan A
500 gr salmon fillet segar
lada 
garam
paprika merah, kuning, hijau
1 cup bawang bombay
cabai rawit merah sesuai selera
peterseli

Bahan B
2 cup es batu
1 cup air jeruk lemon (atau jeruk nipis)
1 sdm olive oil
lemon zest
3 siung bawang putih
jahe
daun ketumbar
peterseli

Cara Membuat : 
  1. Bahan A dipotong tipis-tipis. Salmon dipotong kotak-kotak sesuai selera bubuhi dengan sedikit lada dan garam, diamkan sebentar.
  2. Bahan B diblend hingga halus.
  3. Masukkan bahan B ke dalam campuran bahan A, aduk hingga rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar