Rabu, 16 April 2014

Martabak Bolu


Masih penasaran dengan martabak manis, saya nekad lagi membuat makanan ini dengan teflon. Walaupun hasilnya belum cukup memuaskan, namun tetep aja habis :)
Resepnya saya ambil dari Femina.

Bahan-bahan : 

2 butir telur ayam
20 gr gula pasir
1/8 sdt garam
200 ml susu cair
50 gr margarin, lelehkan
170 gr tepung terigu serbaguna + 1 sdt baking powder, ayak bersama
50 gr margarin untuk olesan
100 ml susu kental manis
150 gr meises / keju cheddar (sesuai selera)

Cara Membuat : 
  1. Kulit: Masukkan telur, gula, dan garam ke dalam terigu & baking powder. Aduk rata. Tuang susu sambil dikocok menggunakan mixer hingga lembut.
  2. Tuang margarin leleh sambil diaduk rata. Tutup dengan kain lembap. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan wajan martabak (diameter 22 cm) di atas api kecil hingga benar-benar panas. Olesi dengan sedikit mentega/margarin.
  4. Tuang ½ bagian adonan. Ratakan adonan ke sekeliling dinding wajan menggunakan punggung sendok. Tutup. Masak hingga berpori dan matang, angkat.
    adonannya mulai berpori
  5. Isi: Selagi panas, olesi bagian dalam martabak dengan ½ bagian margarin. Siramkan ½ bagian susu kental manis ke bagian dalamnya. Potong menjadi dua. Taburi meises / keju sesuai selera.
  6. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar