Laman

Jumat, 31 Januari 2014

Strawberry Oat Muffins



Masih dalam rangka punya stock strawberry, kali ini saya mau bikin sarapan simple. Di rumah juga kebetulan ada oat milk yang ngga habis-habis. Oat milk yang saya punya ini punya varian rasa mix berry, jadi saya pikir cocok bila dipadukan dengan strawberry segar. Selain mudah dan sehat, saya suka muffins ini karena bentuknya yangn mengembang dan merekah-rekah di permukaannya. Untuk resepnya saya coba-coba sendiri, dan sepertinya sesuai dengan selera.

Bahan : 

1 cup oat milk mix berry (energen oat milk)
1 cup terigu serbaguna
1/2 cup salted butter
1 sdm gula pasir
1 cup air panas
2 butir telur
1 sdm baking powder double acting
6 buah strawberry segar, potong kasar

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
  2. Lelehkan butter. Sisihkan.
  3. Campurkan oatmilk, gula pasir, dan air panas, aduk rata, tunggu dingin. 
  4. Telur yang sudah dikocok lepas dimasukan dalam adonan oatmilk, aduk rata. Masukan butter cair, aduk asal tercampur.
  5. Masukan terigu dan baking powder yang sudah diayak, campur asal rata, jangan sampai over mix. Taburi dengan strawberry segar, aduk.
  6. Masukan dalam loyang cup muffins, oven selama kurang lebih 20 menit. Lakukan tes tusuk. 

Rabu, 29 Januari 2014

No Bake Cheese Cake

Kemarin sempat pulang Jakarta sebentar dan sebelum balik ke Kupang bela-belain ke Titan Fatmawati buat beli perlengkapan baking yang susah dicari di Kupang. Selain ke Titan saya juga mampir ke Hero buat borong strawberry, daun mint, buah-buahan dan segala sesuatu yang jarang saya lihat disini. Kalap ceritanya :) Nah karena saya iseng beli cream cheese dan lagi ada strawberry, mulailah saya hunting resep yang mudah untuk diikuti. Karena saya doyan dengan cheesecake harvest, kepikiran juga pengen bikin sesuatu yang kayanya mustahil bisa saya bikin. Kebanyakan untuk resep cheesecake klasik menggunakan metode pemanggangan au bain marie (semacam proses mengetim dalam oven). Sebagai pengguna oven yang belum terlalu fasih, saya agak ragu sehingga resep yang mengharuskan metode itu saya skip. Akhirnya saya 'parkir' di joy of baking dan melototin video resep no bake cheesecake yang 'sepertinya' mudah. Ternyata..hasilnya saya cukup puas dan rasanya ga kalah dengan cheesecake harvest hahahah...kepedean :) Untuk resep asli ada di sini no bake cheesecake JoyofBaking  

Bahan : 

Crust :
1 1/2 cups (150 gr) biskuit roma plain
2 sdm (30 gr) gula kastor
6 sdm (85 gr) unsalted butter, dilelehkan


Cheesecake Filling :

227 gr cream cheese, temperatur ruang
1/4 cup (50 gr) gula kastor
1 sdt vanilla extract
1 cup (240 ml) heavy whipping cream 


Topping :
595 gr cherry pie filling kalengan, atau 500 gr strawberry segar yang dibikin puree


Cara membuat :

Crust :  Hancurkan biskuit sampai lembut, campur dengan gula dan butter cair sampai rata. Siapkan loyang bongkar pasar ukuran 20 cm, tekan-tekan adonan biskuit ke dalam loyang sampai rata, begitu pula di sisi-sisinya. Tutup dengan plastik, simpan dalam kulkas sementara kita membuat fillingnya.

Cheesecake Filling :  Mixer cream cheese sampai halus (jangan sampai over mixing), tambahkan gula sampai adonan ringan dan fluffy. Masukan vanila. Di mangkuk lain, mixer whipping cream sampai soft peak. Secara perlahan masukan whip cream ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. 

Keluarkan loyang biskuit dari kulkas, masukan filling ke atasnya, rapikan sampai semua rata. Masukan kembali ke dalam kulkas, tunggu semalaman. Esok harinya cheesecake siap disantap, dapat disajikan dengan topping sesuai selera. Kali ini saya pakai topping fresh strawberry puree.



Selasa, 28 Januari 2014

Penne Aglio Olio

Pagi ini pengen sarapan yang simple-simple saja. Kebetulan kemarin habis beli pasta penne, karena lagi ngga selera makan pasta dengan saus creamy, makanya pengen bikin ala aglio olio yang light. Referensi saya adalah resep dari chef Matteo Meacci, tapi saya ganti pastanya pake penne dan saya tambahkan dada ayam. Link video resep asli ada di sini : spaghetti aglio olio chef matteo meacci

Bahan : 

70 gram pasta penne
500 ml air mendidih
Olive oil
2 siung bawang putih, chop halus
Cabai merah rawit sesuai selera
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
50 gr dada ayam, potong kotak
Italian herbs
Peterseli dan keju parut untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Rebus penne pada air mendidih ditambahkan minyak sedikit hingga aldente.
  2. Tumis bawang putih dan cabe dengan olive oil hingga harum.
  3. Masukkan potongan dada ayam, masak hingga matang.
  4. Masukkan penne pada tumisan dada ayam, aduk rata.
  5. Taburi Italian herbs bila suka.
  6. Taburi peterseli dan keju parut untuk hiasan. 

Minggu, 26 Januari 2014

Chilli Crab

Hari Minggu saatnya jalan-jalan, saatnya hunting kepiting didaerah Noelbaki, kecamatan Kupang Tengah. Memang letaknya agak jauh dari kota, namun di sepanjang jalan daerah ini terdapat berderet-deret penjual kepiting dan kerang darah. Biasanya mereka menjual kepiting dengan sistem per ikat. Umumnya per ikat kepiting dijual Rp. 50,000,- isi 4 kepiting ukuran sedang, atau bila ukuran kepitingnya jumbo maka dihargai Rp. 100,000,- per ikat. Sedangkan untuk kerang darah dijual dengan sistem per kaleng susu ukuran sedang yang dihargai Rp. 10,000,-
Kali ini saya masak orderan suami yang minta kepiting bumbu pedas. Karena sok percaya diri, saya masak tanpa buka-buka resep dan pakai feeling so strong hehe. 

Ini dia kepiting bumbu pedas a.k.a chilli crab ala Inta


Bahan :

2 ekor kepiting ukuran besar, bersihkan, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
1 cm jahe, digeprek
sejumput garam
500 ml air
1 batang serai, digeprek bagian putihnya
4 lembar daun jeruk, diremas agar keluar aromanya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
3 batang daun bawang, potong halus untuk taburan
3 siung bawang putih, haluskan dengan 5 buah cabe rawit merah
1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kasar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
5 sdm air
1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Rebus sebentar kepiting yang sudah bersih bersama dengan air, garam dan jahe.  Bila sudah berubah warna, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, cabe rawit merah dan bawang bombay sampai harum. Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, tambahkan 5 sdm air.
  3. Taburi merica, garam, gula pasir, aduk rata. Masukkan saussambal, saus tomat dan saus tiram. Bila air sudah menyusut, bisa ditambahkan sedikit. 
  4. Masukkan kepiting, pastikan semua bagian terlumuri bumbunya. Aduk hingga rata. 
  5. Tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan saus bumbu. 
  6. Matikan kompor, taburi irisan daun bawang. Sajikan.



 

Kamis, 23 Januari 2014

Nasi Ayam Hainan


Suami saya suka sekali makan nasi ayam hainan, sayangnya di Kupang kami belum nemu tempat makan yang menjual menu ini. Suatu sore suami saya minta dibuatkan nasi ayam hainan. Merasa tertantang saya pun segera mencari resep yang kira-kira cocok. Ketemulah resep dari femina yang kemudian saya racik-racik ala saya. Resep asli ada di sini : nasi hainan femina

Bahan nasi :

500 ml kaldu ayam
50 g bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 bungkus kaldu ayam bubuk instan
1 sdm lemak ayam
1 sdt garam
400 g beras, cuci bersih

Bahan ayam :

1 ekor ayam ras
5 cm jahe, memarkan
5 siung bawang putih, memarkan
2 lembar daun pandan
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
3 liter air

Bahan kuah :

800 ml kaldu ayam
2 siung bawang putih, memarkan, tumis
2 cm jahe, tumis hingga harum
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 bungkus kaldu ayam bubuk instan
 1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
  1. Nasi: Rebus kaldu, bumbu halus, daun pandan, kaldu bubuk, lemak ayam, dan garam. Masukkan beras, masak hingga kaldu terserap habis. Angkat, kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  2. Rebus ayam selama 5 menit, masukkan ke dalam air es, rebus kembali bersama dengan bumbu hingga kaldunya mengering. Potong-potong sesuai selera.
  3. Kuah : rebus semua bahan
  4. Sajikan nasi bersama ayam dan kuah kaldu ayam.

Selasa, 21 Januari 2014

Chocolate Banana Cake


Nemu resep ini di blog mba Endang (Just Try & Taste) dan langsung pengen praktek. Alasannya karena pertama tampilannya tampak menggoda, kedua bikin cake ini ngga perlu pakai mixer, ketiga saya masih punya persediaan pisang. Di Kupang makan pisang terus, tapi ngga apa-apa malah sehat hehe. Cake ini teksturnya agak lembab sehinga saya lebih senang dimasukkan ke kulkas dulu sebelum disantap. Resepnya asli ada di sini : chocolate banana cake JTT

Bahan : 

245 gr tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir  
75 gr coklat bubuk  
2 sdt baking powder double acting  
1/2 sdt vanili bubuk  
1/2 sdt garam
2 butir telur ayam  
6 buah pisang kepok, dihaluskan
240 ml air hangat
120 ml susu cair
120 gram mentega cair

Bahan coklat ganache:  
200 gr coklat masak blok (saya pakai coklat putih karena adanya itu di rumah)  
150 ml krim kental 1 sdm unsalted butter

Cara membuat:
  1. Panaskan oven disuhu 170 derajat C. Siapkan loyang segi empat ukuran 22 x 22 cm alasi dengan kertas minyak. Sisihkan.
  2. Campur tepung, coklat, gula, garam, baking powder dan vanili bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Di mangkuk lain, tuangkan air hangat, mentega cair dan susu cair , aduk hingga tercampur rata. Jika sudah dingin masukkan telur, aduk dengan whisker. Masukkan pisang, aduk rata.
  4.  Masukkan campuran terigu ke dalam larutan susu, aduk rata. 
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang,  panggang kurang lebih  45 menit. Lakukan tes tusuk. 
  6. Bila sudah dingin dan diangkat dari loyang, dapat disiram dengan coklat ganache.
  7. Membuat ganache : Tim krim kental dan butter hingga meleleh, tuangkan ke dalam wadah yang berisi coklat blok yang sudah dicincang. Diamkan selama 5 menit sampai coklat leleh. Aduk sampai menjadi adonan yang halus. Bila sudah dingin, gunakan mixer untuk mengaduk adonan hingga mengembang. Ratakan di permukaan kue, biarkan sampai mengeras.  

Minggu, 19 Januari 2014

Bolen Pisang Keju Coklat ala Kartikasari



Lama ngga makan bolen pisang Kartikasari nih. Lagi pengen tapi disini ngga ada yang jual akhirnya browsing lagi cari resep dan membulatkan niat untuk bikin bolen pisang sendiri. Lagian mumpung masih punya stock pisang yang sudah matang benar. Nemu resep bolen pisang di blog mba Hesti. Duh mbaaa...fotonya cakep banget, sampai pengen buru-buru bikin sendiri. Terimakasih buat resepnya ya mba, walo ngebentuknya masih belum rapi. Resep asli bisa dilihat disini : bolen pisang mba Hesti

Bahan : 

250 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm margarin
100 ml air es
125 gr unslated butter / korsvet
1/2 sdt garam

Isian : 
pisang raja yang matang, dikukus dan dipotong-potong
keju cheddar, potong persegi panjang
susu kental manis
coklat butir

Olesan :
1 butir kuning telur
3 sdm madu

Cara membuat : 
  1. Campur terigu, garam, gula, aduk rata. Tambahkan kuning telur dan air sambil diuleni ringan, asal rata. Tambahkan margarin, aduk sampai kalis, bulatkan. Simpan di kulkas selama 15 menit.
  2. Keluarkan dari kulkas. Giling bentuk persegi panjang, isi 2/3nya dengan unsalted butter / korsvet. Tutup dari 1/3 bagian yang tidak kena korsvet ke tengah. Lipat lagi, giling lagi, ulangi sampai 4x proses. Simpan di kulkas selama 15 menit, bila masih lembek bisa lebih lama.
  3. Giling tipis kulit bentuk segi empat sama sisi, beri potongan pisang dan keju, atau pisang coklat sesuai selera, masukan sedikit susu kental manis. Lipat seperti melipat amplop. Taruh di loyang dengan posisi lipatan ada di bawah. Olesi permukaan dengan kuning telur, atau bisa juga ditaburkan keju / coklat sesuai selera.
  4. Taruh adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas kue, beri jarak. Panggang dengan suhu 180 derajat C hingga warnanya kuning, lalu turunkan suhu menjadi 160 derajat C hingga warnanya keemasan.
  5. Angkat, olesi dengan madu.  

Rabu, 15 Januari 2014

Pisang Goreng Nenek


Sebenarnya mau posting ini bingung juga...ini termasuk masak apa engga ya karena ga pake usaha yang berat hehe.. Walau usahanya minim, rasanya enak banget dan melayangkan ingatan saya pada nenek yang saat saya masih kecil sering membuatkan saya makanan seperti ini.

Bahan :

4 buah pisang raja yang manis
minyak untuk menggoreng
2 sdm gula palem

Cara membuat :
  1. Kupas pisang, bila minyak sudah panas, goreng pisang sampai warnanya kuning keemasan.
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan dengan permukaannya ditaburi gula palem
Sangat mudah bukan teman-teman?? :) Makanan ini enak dimakan hangat-hangat sambil ditemani teh hangat. 

Minggu, 12 Januari 2014

Martabak Daging


Ini temannya bolu hongkong keju yang mau dibawa ke pantai. Biar sangunya imbang, ada yang manis dan ada yang asin. Untuk jajanan asin pilihannya jatuh pada martabak isi daging yang saya adaptasi dari resep mba Endang. Saya memang dapat banyak inspirasi dari blog mba Endang (Just Try & Taste). Blog ini asik banget, ada preview mengenai tahapan yang harus dilakukan sehingga sangat membantu saya yang sedang belajar masak. Salut mba Endang! Resep asli ada di sini : martabak daging JTT

Bahan :

20 lembar kulit lumpia siap pakai ukuran 20x20
400 gr daging sapi cincang
12 batang daun bawang, cincang halus
6 butir telur ayam, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
2 buah bawang bombay, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt gula pasir (tambahan saya)
minyak untuk menumis bumbu

Di resep JTT ada kuah cukanya, tapi saya ngga bikin karena sudah cukup puas dimakan dengan cabe rawit dan acar mentimun, atau bisa juga dicocol saus sambal. Nyem..nyem deh!

Cara membuat :
  1. Siapkan minyak panas, tumis daging hingga berubah warna. Masukan bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  2. Masukan kaldu bubuk, garam, merica, pala, gula, aduk rata, koreksi rasa. Sisihkan.
  3. Bila tumisan daging sudah dingin, masukan kocokan telur dan aduk rata. Setelah itu masukan irisan daun bawang, aduk rata.
  4. Siapkan kulit lumpia siap, lembarkan di meja, isi dengan adonan daging, lipat segi empat atau seperti melipat amplop. Lakukan sampai semua kulit dan adonan habis (untuk 20 buah).
  5. Panaskan minyak, goreng martabak dengan posisi lipatan ada di bawah sehingga martabak tidak terbuka atau bocor. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat, tiriskan, sajikan.

Bolu Hongkong Keju & Blueberry



Kami tinggal di Kupang yang dekat dengan pantai sehingga tiap akhir pekan kami sering pergi bersama dengan teman-teman bersantai ke pantai. Biasanya setiba di pantai langsung disibukkan dengan kegiatan membuat bara api untuk membakar ikan sebagai makan siang. Asyik banget makan ikan bakar sambil duduk di atas pasir pantai ditemani angin sepoi-sepoi dan pemandangan pantai yang menawan. Kali ini saya pengen bawa sangu cemilan untuk ke pantai. Sambil nunggu teman-teman cowok bakar ikan, biasanya teman-teman yang bawa anak, anak-anaknya sudah mulai kelaparan. Biar tidak ada yang rewel, saya mau bikin bolu keju buat mengganjal perut sebelum makan besar. 
Bolu ini lembuut sekali. Kuning telur dan putih telurnya dikocok secara terpisah. Karena saya suka keju, isian dan toppingnya juga saya banyakin. 
Resep ini saya adaptasi dari blog mba Ricke. Terimakasih mba Ricke! 
Resep asli ada di sini : cake keju hongkong mba Ricke  

Bahan : 

4 kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila esens
1 sdm susu cair
4 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
50 gr gula halus
60 gr terigu protein rendah
15 gr maizena
1/2 sdt baking powder
50 gr butter, dilelehkan
50 gr keju parut
100 gr keju parut untuk taburan
blueberry jam
butter cream

Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur, 30 gr gula, emulsifier sampai warnanya pucat dan mengental. Masukan susu cair dan vanila esens, kocok. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, air jeruk nipis sampai setengah mengembang.
  3. Masukan adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur secara perlahan, aduk rata.
  4. Masukan sedikit demi sedikit campuran terigu, maizena, baking powder sambil diayak, aduk rata.
  5. Masukan keju parut, aduk.
  6. Tuangkan butter leleh, aduk rata.
  7. Tuangkan ke dalam loyang kue ukuran 20x20 cm yang sudah dialasi kertas roti.
  8. Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 170 derajat C. 
  9. Bila sudah matang, dinginkan, lepas alas kertas kuenya.
  10. Potong tengah kue dengan rapi, olesi selai blueberry secara merata dan tumpuk kembali potongan kue. Untuk toppingnya, olesi butter cream dan taburi dengan keju parut. Potong-potong sesuai selera.   

Rabu, 08 Januari 2014

Banana Muffins (with chocochip & blueberry)


Setelah rajin lihat-lihat resep dan video bikin kue di youtube, saya makin tergerak untuk beli oven listrik. Seru kali ya kalau bisa baking. Nah, sekarang untuk try out oven baru, saya putuskan untuk membuat muffin. Katanya bikin muffin itu mudah dan ga repot. Mari kita buktikan.
Resep ini saya modifikasi dari blog mba Hesti yang cukup sering saya jadikan referensi. Terimakasih banyak mba Hesti! Resep asli bisa dilihat disini muffin pisang mba Hesti.

Bahan :

6 buah pisang yang sudah matang (kulitnya kecoklatan namun isinya masih bagus)
2 sdm air jeruk nipis
50 ml susu cair
150 gr unsalted butter
1 sdt garam
2 butir telur
90 gr gula pasir
200 gr terigu protein sedang
1 sdt baking powder double acting
1 sdm susu bubuk

Bahan pelengkap :
chocochip, blueberry jam

Cara membuat : 
  1.  Pisang dihancurkan, namun tetap ada teksturnya, tuangi jeruk nipis, aduk, sisihkan. 
  2. Masak susu cair dan butter di atas api kecil sampai butter mencair.
  3. Dengan menggunakan whisker, kocok telur dan gula pasir sampai larut
  4. Ayak terigu, baking powder dan susu bubuk. Masukan perlahan ke dalam adonan telur dan gula. Jangan overmix.
  5. Masukan pisang yang sudah menjadi puree, aduk rata.
  6. Masukan campuran susu dan butter, aduk rata.
  7. Masukan dalam cetakan muffin sampai 3/4 isi.
  8. Taburi chocochip di atasnya. Atau bisa juga di tengah adonan diberikan selai blueberry.
  9. Panggan dalam oven (sebelumnya sudah dipanaskan) dengan suhu 180 derajat C selama 20 menit dengan api atas dan bawah.
  10. Tes dengan tusuk sate, bila tidak ada yang menempel tandanya muffins sudah matang.

 

Minggu, 05 Januari 2014

Kare Kepiting

Tinggal di daerah pantai cukup menguntungkan bagi saya sebagai penggemar seafood khususnya kepiting. Selain ikan, kepiting memang cukup mudah didapat disini. Kepiting yang tersedia juga tergolong kepiting yang enak, yaitu kepiting lumpur (mud crab). Mumpung nemu kepiting besar-besar, hari ini pengen mengolah hewan bercapit ini ala masakan ibu saya, kare kepiting. 

Bahan :

2 ekor kepiting lumpur ukuran besar
1 batang serai dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas dimemarkan
800 ml santan kelapa
2 sdm minyak sayur
Bahan dihaluskan :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri dibakar sebentar
2 buah cabe merah
1 ruas kunyit dibakar sebentar
1 ruas jahe
1 sdt merica bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa

Cara membuat :
  1. Bersihkan kepiting, buang insang dan kotorannya. Potong menjadi 2 bagian. Sisihkan.
  2. Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, aduk. Masukan air asam jawa, aduk hingga harum.
  3. Tuangkan santan.
  4. Masukan kepiting, rebus hingga kepiting berubah warna dan matang. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan hangat. 


Jumat, 03 Januari 2014

Ayam Goreng Mentega


Masakan pertama saya adalah ayam goreng mentega yang merupakan makanan favorit suami. Ada satu restoran di Kupang yang menyediakan menu ini dan cocok dengan selera kami. Dengan mengandalkan ingatan, kecapan, dan kenekadan, maka saya pun mencoba untuk memasak ayam goreng mentega yang rasanya mirip dengan yang ada di restoran tersebut. Dan hasilnya, masakan pertama saya ini sekaligus menjadi andalan saat saya malas masak yang ribet. Ayam goreng mentega ini lumayan praktis dan rasanya pun sedap, cocok dimakan dengan nasi putih hangat.

Berikut resep ayam goreng mentega ala Inta

Bahan :
250 gr dada ayam, potong-potong sesuai selera (kalau saya suka ukuran kecil, lebih garing)
2 siung bawang putih
1 siung bawang bombay ukuran sedang
3 buah daun bawang ukuran sedang
6 cabe rawit merah
2 sdm kecap manis
1/2 sdm minyak sayur
4 sdm mentega

Bahan untuk rebusan ayam :
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menggoreng secukupnya 

Cara membuat :
  1. Ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih direbus bersama bawang putih dan jahe yang sudah digeprek, tambahkan garam dan gula pasir. Rebus sampai air menyusut dan ayam matang. 
  2. Bila ayam sudah matang, goreng sampai kuning kecoklatan (garing)
  3. Siapkan bawang putih dicincang halus, bawang bombay cincang kasar. Tumis dalam minyak panas sampai harum. Masukan cabe rawit dan ayam goreng, aduk hingga rata. 
  4. Masukan mentega, aduk hingga mentega mencair dan bercampur dengan ayam. 
  5. Masukan kecap manis, aduk, koreksi rasa. Terakhir taburi daun bawang yang sudah diiris tipis. Sajikan hangat. 


Rabu, 01 Januari 2014

Mulai bermain di dapur

Memasak. Ini hobi baru saya yang muncul karena terpaksa. Jadi ceritanya, saya pindah dari Jakarta mengikuti suami yang ditugaskan di Kupang, Nusa Tenggara Timur. Saya yang selama ini tidak akrab dengan dapur, sekarang terpaksa harus sering main-main kesana karena disamping sudah mulai bosan dengan makan jajan disini, kami juga sering kangen dengan makanan yang mudah didapatkan di Jakarta yang sesuai dengan selera kami, namun jarang ada disini. Makanya, mau tidak mau saya jadi rajin mencari resep dan mencoba-coba bikin sendiri. Meski dengan minim peralatan dan masih banyak gagalnya, namun semakin kesini saya merasa semakin happy & enjoy bermain-main di dapur :)