Hari Minggu saatnya jalan-jalan, saatnya hunting kepiting didaerah Noelbaki, kecamatan Kupang Tengah. Memang letaknya agak jauh dari kota, namun di sepanjang jalan daerah ini terdapat berderet-deret penjual kepiting dan kerang darah. Biasanya mereka menjual kepiting dengan sistem per ikat. Umumnya per ikat kepiting dijual Rp. 50,000,- isi 4 kepiting ukuran sedang, atau bila ukuran kepitingnya jumbo maka dihargai Rp. 100,000,- per ikat. Sedangkan untuk kerang darah dijual dengan sistem per kaleng susu ukuran sedang yang dihargai Rp. 10,000,-
Kali ini saya masak orderan suami yang minta kepiting bumbu pedas. Karena sok percaya diri, saya masak tanpa buka-buka resep dan pakai feeling so strong hehe.
Ini dia kepiting bumbu pedas a.k.a chilli crab ala Inta
Bahan :
2 ekor kepiting ukuran besar, bersihkan, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian
1 cm jahe, digeprek
sejumput garam
500 ml air
1 batang serai, digeprek bagian putihnya
4 lembar daun jeruk, diremas agar keluar aromanya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas
3 batang daun bawang, potong halus untuk taburan
3 siung bawang putih, haluskan dengan 5 buah cabe rawit merah
1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kasar
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
2 sdm saus tiram
5 sdm air
1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
- Rebus sebentar kepiting yang sudah bersih bersama dengan air, garam dan jahe. Bila sudah berubah warna, tiriskan.
- Tumis bawang putih, cabe rawit merah dan bawang bombay sampai harum. Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, tambahkan 5 sdm air.
- Taburi merica, garam, gula pasir, aduk rata. Masukkan saussambal, saus tomat dan saus tiram. Bila air sudah menyusut, bisa ditambahkan sedikit.
- Masukkan kepiting, pastikan semua bagian terlumuri bumbunya. Aduk hingga rata.
- Tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan saus bumbu.
- Matikan kompor, taburi irisan daun bawang. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar