Ada yang order gurame bakar lagi di rumah. Pengennya sih lebih enak dari yang lalu-lalu, trus keinget pernah makan di tempat pemancingan ikan, guramenya digoreng dulu baru dibakar, lebih krispi dan lebih sedap. Kalo begitu marilah kita coba :) Tidak lupa bikin sambal kecap untuk pelengkapnya.
Bahan-bahan :
Ikan gurame ukuran sedang (500 gr), bersihkan, kerat punggungnya, dilumuri bawang putih halus dan garam, diamkan selama 30 menit
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1 ruas jari jahe segar
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
minyak untuk menumis dan menggoreng
- Ikan yang sudah dilumuri bawang, ditiriskan airnya kemudian digoreng dalam minyak yang panas hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
- Haluskan semua bahan dan tumis hingga wangi, tuangkan kecap manis dan air asam, tunggu sampai mendidih.
- Oleskan bumbu tumisan ke badan ikan, bakar sebentar, angkat.
- Untuk membuat sambal kecap siapkan 3 siung bawang merah, 5 buah cabe rawit merah, 1 buah tomat dibuang isinya, semua dipotong halus, campur. Kucuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 4 sdm kecap manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar