Hujan dan angin tampaknya segera berlalu di Kupang. Siang ini sudah mulai agak panas, sepertinya enak bikin yang segar-segar untuk makan siang. Menunya sederhana dan tidak perlu banyak teknik, tapi rasanya juara. Resep ini saya dapat dari ibu tercinta.
Sayur Bayam Bening
Bahan :
1 ikat bayam, siangi, cuci bersih
1 buah jagung manis, potong sesuai selera
1 cm temu kunci
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
4 siung bawang merah, iris tipis
300 ml air
Cara membuat :
- Rebus air berserta dengan bawang merah, temu kunci.
- Bila sudah mendidih, masukan jagung manis.
- Masukkan bayam, masak sebentar saja jangan sampai berubah warna dan layu. Taburkan garam dan gula. Koreksi rasa. Sajikan.
Bandeng Goreng Gurih
Bahan :
1 ekor ikan bandeng ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, potong ukuran sedang.
- Kucuri air jeruk nipis dan garam. Simpan dalam lemari es selama 1 jam
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai berwarna coklat keemasan.
Tempe Kemul
Bahan :
1 papan tempe
2 batang daun bawang iris tipis
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
6 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
8 sdm air es
Cara membuat :
- Potong-potong tempe ukuran tipis.
- Campur terigu, tepung beras, garam, ketumbar bubuk, dengan air dan daun bawang, aduk sampai rata.
- Lumuri tempe, goreng sampai coklat keemasan
Sambal Masak
Bahan :
4 buah cabe merah buang isi
4 buah cabe rawit merah
2 buah tomat merah buang isinya
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam
1 siung bawang putih
Cara :
- Haluskan semua bahan.
- Tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar