Selasa, 21 Januari 2014

Chocolate Banana Cake


Nemu resep ini di blog mba Endang (Just Try & Taste) dan langsung pengen praktek. Alasannya karena pertama tampilannya tampak menggoda, kedua bikin cake ini ngga perlu pakai mixer, ketiga saya masih punya persediaan pisang. Di Kupang makan pisang terus, tapi ngga apa-apa malah sehat hehe. Cake ini teksturnya agak lembab sehinga saya lebih senang dimasukkan ke kulkas dulu sebelum disantap. Resepnya asli ada di sini : chocolate banana cake JTT

Bahan : 

245 gr tepung terigu protein sedang
300 gr gula pasir  
75 gr coklat bubuk  
2 sdt baking powder double acting  
1/2 sdt vanili bubuk  
1/2 sdt garam
2 butir telur ayam  
6 buah pisang kepok, dihaluskan
240 ml air hangat
120 ml susu cair
120 gram mentega cair

Bahan coklat ganache:  
200 gr coklat masak blok (saya pakai coklat putih karena adanya itu di rumah)  
150 ml krim kental 1 sdm unsalted butter

Cara membuat:
  1. Panaskan oven disuhu 170 derajat C. Siapkan loyang segi empat ukuran 22 x 22 cm alasi dengan kertas minyak. Sisihkan.
  2. Campur tepung, coklat, gula, garam, baking powder dan vanili bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Di mangkuk lain, tuangkan air hangat, mentega cair dan susu cair , aduk hingga tercampur rata. Jika sudah dingin masukkan telur, aduk dengan whisker. Masukkan pisang, aduk rata.
  4.  Masukkan campuran terigu ke dalam larutan susu, aduk rata. 
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang,  panggang kurang lebih  45 menit. Lakukan tes tusuk. 
  6. Bila sudah dingin dan diangkat dari loyang, dapat disiram dengan coklat ganache.
  7. Membuat ganache : Tim krim kental dan butter hingga meleleh, tuangkan ke dalam wadah yang berisi coklat blok yang sudah dicincang. Diamkan selama 5 menit sampai coklat leleh. Aduk sampai menjadi adonan yang halus. Bila sudah dingin, gunakan mixer untuk mengaduk adonan hingga mengembang. Ratakan di permukaan kue, biarkan sampai mengeras.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar