Masih ada daging sapi di kulkas, supaya ngga kelamaan enaknya dibikin apa yaaa... Cuacanya kemarin pas lagi gloomy...gelap, mendung dan berangin. Kabarnya ada tekanan rendah di Australia sehingga membuat daerah NTT menjadi berawan dan hujan ga berhenti-berhenti. Jadi adem-adem gini enak kali yah makan bakso..yuk ah bikin bakso sapi sendiri...dijamin bebas pengawet, bebas pengenyal, bebas MSG, dijamin anget dan sehat deh apalagi extra sayuran. Resepnya saya pakai dari Sajian Sedap tapi disesuaikan dengan yang ada di kulkas, link resep asli disini
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bakso :
250 gram daging sengkel, dipotong-potong
80 gram es batu
2 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram tepung sagu
80 gram es batu
2 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 gram tepung sagu
Kuah :
1.500 ml air
2 blok kaldu sapi
2 batang seledri, diikat
1 batang daun bawang, diikat
4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 blok kaldu sapi
2 batang seledri, diikat
1 batang daun bawang, diikat
4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
soun / mie kuning sesuai selera
bawang goreng
Tahu goreng, dipotong sesuai selera
Sawi hijau sesuai selera
bawang goreng
Tahu goreng, dipotong sesuai selera
Sawi hijau sesuai selera
Cara Pengolahan :
Bakso:
1. Campur daging sengkel, es batu, bawang putih, garam, dan merica bubuk. Blender sampai halus. Angkat.
2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan tangan. Rebus sampai terapung dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan.
2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan tangan. Rebus sampai terapung dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan.
Kuah:
1. Rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan bakso. Aduk rata.
2. Tambahkan bakso. Aduk rata.
Sajikan dengan pelengkap. Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar