Laman

Senin, 17 Februari 2014

Arem-arem isi Tempe dan Udang Pedas


Musim hujan gini bawaannya pengen nguyah terus. Adem-adem bikin arem-arem aja yuk. Bahannya mudah dicari, meski pada awalnya saya perlu effort besar untuk bisa menggulung arem-arem dengan rapi dan daun pisang tidak sobek. Saya memang tidak pandai memilih daun pisang di pasar. Di pasar Oebobo tempat saya belanja, daun pisang sudah diikat-ikat dan dihargai Rp. 5000.-/ ikat. Saya waktu itu cuma pilih yang masih berwarna hijau, tidak kekuning-kuningan dengan harapan nanti waktu digunakan tidak mudah sobek. Tapi apa daya awal menggulung saya sudah menghabiskan banyak lembar daun pisang secara percuma. Kemudian saya cari akal untuk panaskan daun pisang di atas kompor sehingga teksturnya lebih lembab dan lebih mudah digunakan. Untuk menggulung awalnya saya membuat kepalan nasi yang saya pipihkan dan diberikan isian, kemudian ditumpuk dengan kepalan nasi yang sudah dipipihkan lainnya, baru saya gulung dan bungkus dengan daun pisang, rapi jali :)
Bahannya saya kira-kira sendiri dan lumayan enak kok.

Bahan : 

1 cup beras 
1 cup air
50 ml santan
garam secukupnya
1 lembar daun salam

Isian :
100 gr udang kupas
1/2 papan tempe
1 siung bawang putih
2 sdm sambal terasi kemasan (sambal ABC)
1/2 sdt garam
50 ml santan 
1 batang serai
1 cm lengkuas
1 lembar daun salam
minyak untuk menumis

daun pisang untuk pembungkus
tusuk gigi untuk penyemat daun

Cara membuat :
  1. Masak beras, air, santan, garam, daun salam sampai matang, saya menggunakan magic jar.
  2. Udang dan tempe dihaluskan. 
  3. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, sambal jadi, garam, lengkuas, daun salam, serai  hingga wangi. Masukan udang dan tempe, dan santan. Aduk sampai air menyusut. Koreksi rasa.
  4. Dalam keadaan hangat, bentuk nasi menjadi kepalan dan pipihkan, isikan isian, tumpuk dengan kepalan pipihan nasi lain, gulung rapi, bungkus dengan daun pisang.
  5. Kukus selama 20 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar