Laman

Kamis, 29 Mei 2014

Deconstructed Es Teler

Hayoooo siapa yang suka es teler? Alpukat yang dipadu dengan nangka dan kelapa muda dan kadang-kadang ditambah duren...hmmmm...enak dan seger! Dengan beberapa bahan yang ada di kulkas, kali ini saya iseng buat es teler dalam bentuk yang tidak semestinya alias deconstructed es teler. Gayaaa...ah biarin, enak ini! 
 
 
Bahan-bahan :
 
sorbet alpukat (alpukat puree yang dikucuri air lemon dan dibekukan)
plain yogurt (kental)
nata de coco
durian puree
biskuit / wafer yang dihancurkan
pasta cokelat
dulce de leche (milk caramel)
 
Cara Membuat : 
 
Tata di piring sesuai selera :)
   

Selasa, 27 Mei 2014

Gurame Angsio Hie


Turut meramaikan Indonesian Food  Blogger Challenge #15 (Kuliner Peranakan), saya mau masak ikan kesukaan keluarga kami, gurame...tentunya dengan sentuhan bumbu khas hidangan peranakan Tionghoa yaitu angsio hie. Angsio sendiri dalam terjemahan bebasnya diartikan memasak menjadi merah, dan memang masakan ini didominasi warna merah cerah dari sausnya dan warna orange dari irisan wortel di dalamnya. Rasa asam berpadu dengan manis pedas, cocok disantap dengan nasi hangat.

Bahan - bahan :

1 ekor gurame ukuran sedang (500 gr), fillet, potong kotak-kotak
1 sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt tepung tapioka 
minyak untuk menggoreng
 
4 buah cabe merah (atau sesuai selera)
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sdm minyak  untuk menumis
2 cm jahe, geprak
1 sdt merica
1/4 sdt garam
2 sdm kecap manis
5 sdm saus tomat
1/2 sdt tepung maizena yang diencerkan dengan sedikir air untuk mengentalkan

50 gr kacang polong 
50 gr rebung, potong bentuk korek api (bila suka)
1 buah wortel besar, potong bentuk korek api
1 buah daun bawang, potong kotak
 
Cara Membuat : 
  1. Bersihkan ikan, fillet ikan dari kepala sampai ekor, potong kota dagingnya. Kepala dan tulang sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam, balurkan pada daging dan tulang ikan. Diamkan selama 15 menit di kulkas.
  3. Lumuri daging dan tulang ikan dengan tepung maizena dan tapioka yang sudah dicampur.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah panas, usahakan semua badan ikan terendam minyak panas. Jangan terlalu sering membolak balik ikan agar tidak hancur. Goreng sampai coklat keemasan. Sisihkan.
  5. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe merah hingga harum. Masukkan jahe.
  6. Masukkan rebung dan wortel, aduk rata. Masukkan kacang polong.
  7. Tuangkan kecap manis, saus tomat, merica, garam. Koreksi rasa
  8. Tuangkan larutan maizena.
  9. Pada piring, tata potongan ikan yang sudah digoreng di atas tulang.  Tuangkan saus di atas dan di sekitar ikan. Taburi dengan daun bawang yang sudah dipotong kecil.

Senin, 12 Mei 2014

Salmon Ceviche


Berawal dari nonton Master Chef Australia S3 pada episode private master class saat Elli dan Alana dikirim ke Wellington, NZ dan diajarkan untuk membuat ceviche (baca : sebice), saya jadi tertarik untuk mencoba dan mencicipi makanan yang baru pertama kali saya tahu itu. Chevice sendiri berasal dari Amerika Latin yaitu hidangan laut berupa ikan segar atau kerang (mentah) yang dipadukan dengan cabe, daun ketumbar dan jeruk nipis. Bisa dibayangkan segarnya hidangan ini? Selain biasa dihidangkan sebagai hidangan pembuka, ceviche juga bisa sebagai side dish pengganti salad karena tekstur sayurnya yang crunchy. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan berdaging putih, salmon, serta bisa juga menggunakan sejenis kerang-kerangan. Kandungan citrus (dari lemon atau jeruk nipis) akan membantu proses pematangan ikan mesti hidangan ini tidak dimasak di atas api.  

Bahan-bahan : 

Bahan A
500 gr salmon fillet segar
lada 
garam
paprika merah, kuning, hijau
1 cup bawang bombay
cabai rawit merah sesuai selera
peterseli

Bahan B
2 cup es batu
1 cup air jeruk lemon (atau jeruk nipis)
1 sdm olive oil
lemon zest
3 siung bawang putih
jahe
daun ketumbar
peterseli

Cara Membuat : 
  1. Bahan A dipotong tipis-tipis. Salmon dipotong kotak-kotak sesuai selera bubuhi dengan sedikit lada dan garam, diamkan sebentar.
  2. Bahan B diblend hingga halus.
  3. Masukkan bahan B ke dalam campuran bahan A, aduk hingga rata.

Sabtu, 10 Mei 2014

Sosis Solo


Karena lagi seneng-senengnya, kemarin hampir tiap minggu saya membuat lumpia rebung. Tapi lama-lama bosan juga ya, akhirnya nyangkut lagi di laman Sajian Sedap untuk cari cemilan sore yang gurih. Saya masih kurang terampil untuk membuat kulitnya secara rapi dan tipis, alhasil sosis solo saya agak gendut. Soal rasa sih resep dari Sajian Sedap yang saya coba selalu enak. Link asli resepnya ada disini 
 
Bahan Kulit:
 
50 gr tepung terigu protein sedang
1/4 sdt garam
200 ml santan
2 butir telur ayam, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
1 butir telur untuk lapisan sebelum menggoreng (tambahan saya)

Bahan Isi:
 
200 gr daging giling
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml santan
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 butir telur (saya skip)

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri, sangrai
1/8 sendok teh jinten

Cara membuat:
  1. Kulit: aduk rata tepung terigu, garam, santan, dan telur. Aduk rata.
  2. Buat dadar tipis-tipis diwajan datar kecil yang dioles sedikit minyak. Sisihkan.
  3. Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Angkat.
  5. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung.
  6. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  7. Balurkan di atas kocokan telur, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
Untuk 10 buah 
 

Kamis, 08 Mei 2014

Chocolate Lava Cake


Siapa yang tidak tergiur dengan lelehan cokelat hangat saat kita membelah cake kecil yang berselimut gula salju? Cake yang nyoklat banget ini cocok dinikmati sore hari menemani saat santai ngobrol dengan teman. Ppsst.ngga perlu ke cafe untuk menikmati cake cantik dan enak ini. Bisa bikin sendiri kok. Resepnya saya adaptasi dari blueband namun saya kurangi ukuran gulanya karena sedang mengurangi konsumsi gula. Link asli resepnya ada disini

Bahan :
 
200 gr Blue Band Cake and Cookie 
4 sdm  krim kental  
450 gr dark cooking chocolate (potong-potong) 
4 butir telur  
150 gr gula pasir 
60 gr tepung terigu protein sedang
50 gr cokelat bubuk
20 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan Isi: 
 
75 ml susu cair 
150 gr dark cooking chocolate (potong – potong)
30 gr blue band cake and cookie
 
Cara Membuat :

  1. Isi : panaskan susu cair. Angkat. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Tambahkan Blue Band Cake and Cookie . Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
  2. Panaskan Blue Band Cake and Cookie. Matikan api. Tambahkan krim kental dan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Sisihkan dan biarkan mengental.
  3. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata. Masukkan campuran Blue Band Cake and Cookie sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak, dan dikocok perlahan.
  5. Tuang di setengah bagian cetakan muffin tinggi yang dioles margarin. Sendokkan isi di tengahnya. Tutup lagi dengan sisa adonan.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.

Rabu, 07 Mei 2014

Bola Keju Korned


Cemilan ini gampang dan cepat sekali untuk membuatnya Tinggal cemplang cemplung, goreng, dinikmati bersama saus cocolan. 
 
Bahan-bahan  : 

1 cup tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
2 sdm margarin
1/4 cup air hangat
korned dan keju quick melt secukupnya untuk isian
bread crumbs untuk lapisan luar secukupnya 
putih telur untuk lapisan luar
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat : 
 
  1. Terigu, baking powder dan garam dicampur rata. 
  2. Masukan margarin, tekan-tekan dengan menggunakan garpu hingga tercampur dengan terigu.
  3. Masukan air, uleni hingga adonan kalis (sekitar 5 mnt).
  4. Bentuk bulat-bulat (resep ini bisa jadi 8 bulatan), diamkan 10 mnt. 
  5. Isi dengan korned dan keju quick melt, bulatkan lagi. 
  6. Guling2kan di atas putih telur, bread crumbs, goreng di minyak panas api sedang smp golden brown.